252194 В Атырау будет построен завод по переработке мусора, способный превращ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Атырау будут делать нефть из мусора

В Атырау будет построен завод по переработке мусора, способный превращать мусор в энергоресурсы Об этом порталу "Мой ГОРОД" сообщил председатель правления СПК "Атырау" Абат Тасимов.В Атырау будут делать нефть из мусора

В Атырау действительно планируется строительство завода, мощность которого рассчитана на 100 тысяч тонн. В среднем именно такой объем мусора накапливается в областном центре. Технология производства германская – компании "UAB Thermo Tek Baltik".

Планируется создание совместного предприятия с участием СПК "Атырау" и ООО "Мега-техник" Ростовской области. Финансирует проект стоимостью 20 млрд тенге ООО "Мега-техник".

Местные власти предоставят земельный участок площадью 5 га с инфраструктурой. Уникальная технология переработки позволит получать из мусора электроэнергию, газ, тепло и даже нефть. Окупить проект планируют в течение пяти лет.

В настоящее время общий объем мусора, накопленный Атырау, составляет порядка 2 млн тонн. Что касается старой мусорной свалки, то срок её эксплуатации истёк почти десять лет назад. Причем сама свалка находится в пяти километрах от города.

Фактически вся территория свалки состоит из накопившегося за долгие годы слоя ТБО высотой в 30 метров. Полигон давно морально и физически устарел, не лезет ни в какие рамки экологических, а также санитарно-эпидемиологических требований и стал настоящим бичом нефтяной столицы. Систематические пожары на свалке стали одним из основных источников загрязнения воздуха. Только в прошлом году по данным "Аналитической лаборатории по охране окружающей среды" количество ртути, формальдегида, сажи и аммиака в атмосфере города превышено более чем в 50 раз.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 15

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .