252160 Здоровье должников не выдерживает давления банков ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане "ипотечники" потребовали списать им все долги

Недовольные "ипотечники" приехали в Астану с требование списать им все долги, сообщает NUR.KZ со ссылкой на 31 канал.В Казахстане "ипотечники" потребовали списать им все долги

Люди говорят, что здоровье многих должников не выдерживает давления банков, они попадают в больницы. У врачей даже появился термин "ипотечный синдром".

Алтынай Мусабекова приехала в Астану из Алматинской области. Она приобрела под ипотеку дом и земельный участок. Но тогда у семьи был бизнес. После кризиса они не смогли оплачивать кредит. Пришли банкиры и потребовали погасить долг вместе с процентами, в общей сложности - один миллион долларов.

Из-за угрозы выселения, говорит Алтынай, она, будучи на последнем месяце беременности, потеряла ребенка.

По словам "ипотечников" сейчас идет массовое выселение по решению судов. Многие заболели из-за непрерывных стрессов. Поэтому теперь дольщики поставили вопрос ребром.

"Мы хотим открыто ставить вопрос о списании. Именно для тех, у кого единственное жилье, у кого нет возможности: многодетные семьи, больные, у кого действительно тяжелое положение. Мы будет требовать от государства списание долгов", - заявил председатель общественного объединение "Оставим народу жилье" Исенбек Уктешбаев.

"Ни в одной стране мира долги не прощают. А эти люди хотят списание долгов. Банкиры рассматривают, но банки опасаются, что это может повлиять на их рейтинги", - прокомментировал ситуацию заведующий секретариатом комитета партийного контроля партии "Нур Отан" Нурлан Баймурзаев.

"Ипотечники" жаловались на процедуру погашения, большую часть времени они выплачивают проценты банку и лишь в конце закрывают долг. Проценты постоянно растут, и суммы становятся астрономическими.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 184

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .