Финансы
252095 Развенчан миф о необходимости повышать тарифы ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Ахметову рассказали об особенностях коммунального бизнеса по-казахстански

Миф, старательно оберегаемый монополистами ЖКХ, о том, что повышение тарифов коммунальщиков – прискорбная, но суровая необходимость, вчера развенчал мажилисмен Нурлан Жазылбеков. Ахметову рассказали об особенностях коммунального бизнеса по-казахстански

Об особенностях коммунального бизнеса по-казахстански парламентарий рассказал премьер-министру Серику Ахметову в своем депутатском запросе.

С депутатской точки зрения, коммунальный сектор нынче являет собой "черную дыру".

Суммы в квитках бесконечно растут под предлогом того, что поставщикам благ цивилизации необходимо затыкать дыры в разбитой коммуналке, доставшейся им в наследство с советских времен.

Население, разумеется, платит. Однако, по данным Агентства по статистике, к примеру, потери воды в сетях по пути к потребителям сегодня достигают трети от всего поданного объема.

В целом же за годы независимости, как подсчитал Нурлан Жазылбеков, уровень износа основных фондов всего жилищно-коммунального хозяйства остался на уровне 60–70%.

Но некоторые эксперты считают, что эти цифры могут быть и выше.

Отчасти этот феномен депутат объясняет тем, что средства идут не на оздоровление ЖКХ, а на дивиденды акционерам компаний – во всяком случае такие факты вскрыло Агентство по защите конкуренции.

Конечно, надо делать скидку на то, что работа в коммунальной сфере имеет свои особенности. Сроки окупаемости проектов в ЖКХ выше, чем, скажем, в торговле.

Но зато и ситуация стабильнее – спрос на отопление, водоснабжение, канализацию, электроэнергию не меняется. И во многих зарубежных странах коммунальный бизнес вполне эффективный, особенно там, где внедряются энергосберегающие технологии.

– В данное время финансирование модернизации энергохозяйства и коммунальной инфраструктуры страны практически полностью возлагается на население, – вернулся к нашей реальности Нурлан Жазылбеков.

{also_read_block}

– Тогда как в мире существуют различные источники финансирования как текущей деятельности коммунальных предприятий, так и капитальных затрат. Повышение же тарифа – достаточно редкий случай.

В общем, считает он, за нашими монополистами нужен глаз да глаз. В связи с этим депутат призвал еще раз прошерстить тарифную политику и скорректировать возможные перекосы.

Источник: Экспресс-К

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 81

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .