251843 "Роснефть" планирует поставлять дополнительно семь миллионов тонн нефти в Китай ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан поможет России с экспортом нефти в Китай

Россия с 2014 года начнет поставки нефти в Китай через Казахстан. Как пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванные источники, таким образом планируется нарастить объем поставок еще на семь миллионов тонн в год.

Казахстан поможет России с экспортом нефти в Китай

Нефть предполагается прокачивать по трубопроводу Атасу—Алашанькоу.

Участие Казахстана связано с тем, что "Роснефть" планирует нарастить экспорт в КНР на девять миллионов тонн в год, а система "Транснефти" (в том числе нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан и порт Козьмино в Приморском крае) позволяют нарастить объемы поставок только на 1,5-2 миллиона тонн в год.

Предполагается, что "Роснефть" будет поставлять семь миллионов тонн нефти на казахский НПЗ в Павлодаре, а "Казмунайгаз" по своп-механизму отправит столько же нефти в Китай по Атасу—Алашанькоу. В секретариатах первого вице-премьера России Игоря Шувалова и вице-премьера Казахстана Кайрата Келимбетова изданию подтвердили, что такая тема обсуждается, но окончательное решение на высшем уровне еще не принято.

Сейчас "Роснефть" поставляет в Китай по системе "Транснефти" 15 миллионов тонн нефти в год. Китай получает российскую нефть по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий Океан (ВСТО). В общей сложности контракт, заключенный в 2010 году, предполагает поставку в КНР 300 миллионов тонн российской нефти. О том, что "Роснефть" договорилась о росте поставок нефти в Китай, сообщалось еще с начала января, но СМИ называли разные объемы: от пяти до десяти миллионов тонн.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, 25 февраля вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что Россия может увеличить поставки нефти в КНР на девять миллионов тонн. Он отметил, что китайская сторона заинтересована в еще большем расширении поставок. О том, какой маршрут планируется задействовать, Дворкович не рассказал, но, по данным агентства, речь идет о транзите через Казахстан.

Нефть планируется направить на Тяньцзинский НПЗ. Он будет перерабатывать 13 миллионов тонн углеводородов в год, из которых девять миллионов тонн составит российское сырье.

Источник: Lenta.ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 33

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .