251813 Больше всего новых машин поставляется из России ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанцы в два раза чаще стали покупать новые автомобили

С начала 2013 года в Казахстане продано в два раза больше новых автомобилей, чем за этот же период в прошлом году - 8 890 единиц в январе 2013 года против 4 183 единиц в январе 2012 года.

Казахстанцы в два раза чаще стали покупать новые автомобили
фото с сайта southportandormskirk.nhs.uk

Об этом сообщается в исследовании рынка Ассоциации казахстанского автобизнеса, передает корреспондент Total.kz.

"Результаты продаж за январь 2013 года можно сравнить с годовыми продажами 9-летней давности, когда отечественный автопром только делал первые шаги. Это уже история. Но история, которую мы сейчас пишем, не только впечатляет наблюдателей и исследователей рынков, но дает нам позитивный настрой на предстоящий год", - заявил Андрей Лаврентьев, президент АКАБ.

Статистика продаж показывает, что неравнодушны казахстанцы и к национальным производителям. 21% от числа всех проданных авто – отечественного производства. Лидеры местного автопрома "АгромашХолдинг", "Азия Авто" и Hyundai Auto Trans вместе выпустили в январе 1856 единиц, в прошлом году этот показатель был в пять раз меньше. 28 моделей брендов KIA, LADA, Chevrolet, SsangYong, ZAZ, Hyundai производятся в РК.

Больше всего новых машин поставляется в Казахстан из России – 61%.  На втором месте – японские авто (17%) и на третьем – Узбекистан (4,8%).

Самый крупный импортер автомобилей – компания "Бипэк Авто", следом за ней – Mercur Auto и компания "Вираж".

"АвтоВАЗу" в январе удалось продать казахстанцам чуть больше 3,6 тыс. Lada. 40% местного рынка новых авто держит российский производитель.   Резко поднялся в рейтинге популярности бренд Daewoo – рост на 5 строчек с результатом 816 единиц и  9,2% доли всего рынка новых автомобилей.

На третьем месте по предпочтениям автолюбителей  - KIA. Далее идут Chevrolet и GAZ, японская Toyota покупалась в январе менее активно – шестое место и результат продаж за месяц – 455 единиц.

"Лэнд Роверов" и "Порше" с начала года в Казахстане купили всего шесть штук, BMW – 17 единиц.

Эксперты АКАБ также отмечают проявление сезонности спроса в различных сегментах: зимой в фаворе легковые пассажирские автомобили и внедорожники в бюджетном секторе, а покупатели коммерческой техники и премиум-класса предпочитают отправляться в салон по большей частью осенью.

Легковушки по прежнему в большем почете, самые популярные в РК - B и C классы. Самые востребованные модели Lada Priora и Samara, а также Accent и Rio. Между тем в классе С  лидирует Nexia, в классе Е – Camry, в классе самая популярная модель – Optima.

Среди внедорожником большим спросом пользуются субкомпактные SUV - 4x4 и NIVA.

Продажи пикапов очень маленькие – они занимают лишь 0,73% рынка.  К слову, в феврале Toyota открыла в Казахстане  официальные продажи пикапа Hilux.

{also_read_block}

В целом, казахстанцы раскошелились на новые автомобили в январе 2013 года на сумму 184 млн долларов.

По результатам анализа данных экспертов АКАБ в 2012 году автомобили российских марок ввозились по средней цене 9,5 тыс. USD, иномарки российской сборки ввозились по цене 16,7 тыс. USD, новые импортированные иномарки на ввозе подешевели почти на 1000 USD – 24,3 тыс. USD, а иномарки подержанные чуть-чуть подорожали – 15,7 тыс. USD против 15,5 тыс. USD в 2011 году. Автомобили казахстанской сборки имели среднюю цену – 17 тыс. USD.

Источник: Total.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 48

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .