251810 ЖКХ нуждается в огромном финансировании ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Цены на свет, газ и воду в Казахстане будут расти

Стоимость коммунальных услуг в стране в ближайшие годы будет только расти.

Цены на свет, газ и воду в Казахстане будут расти
Фото: bnews.kz

О том, почему это будет происходить, шла речь на встрече в Алматы руководителей коммунальных предприятий-монополистов с общественностью, пишет "Экспресс К".

Согласно данным Института политических решений, больше всего сейчас казахстанцев (52%) беспокоят именно рост цен на коммунальные услуги.

"Рост цен и тарифов является мультипликатором инфляции, – говорит специалист института Алишер Тастенов. – Растут тарифы – растут цены. В разрезе регионов наибольшее беспокойство выражают жители юга страны – 63%, наименьшее – астанчане".

Проблема заключается в том, что ЖКХ нуждается в огромном финансировании. И пока вопрос инвестирования в эту отрасль не будет решен на государственном уровне, увеличение тарифов ЖКХ не прекратится.

А инвесторами будут выступать сами потребители. Но тех денег, что получает отрасль от повышения цен, тоже недостаточно. Такой вот замкнутый круг.

Субъекты монополии вынуждены поднимать тарифы, потому что степень износа 70% сетей в республике крайне высока. Сами они решить эту проблему не в состоянии. Поэтому от ежегодного повышения тарифов никуда не деться.

По мнению Тастенова, чтобы решить проблему, нужны системные меры – так называемый тройной баланс, при котором активное участие в решении проблемы должны принимать не только государство и естественные монополии, но и потребители.

Речь идет о таком понятии, как организованный потребитель. Сегодня назрела необходимость принятия новых законодательных основ в этой сфере.

Источник: Экспресс-К
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 137

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .