Финансы
251380 Минтруда озвучило итоги проверки ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Зарплаты иностранцев в 10 раз превысили зарплаты казахстанских рабочих

Минтруда и соцзащиты населения озвучило результаты проверок казахстанских предприятий.

Зарплаты иностранцев в 10 раз превысили зарплаты казахстанских рабочих
Фото: NUR.KZ

Выводы неутешительны: к примеру, иностранных работников атырауские работодатели заманивают зарплатой почти в 4 миллиона(!) тенге, тогда как равнозначный труд своего соотечественника оценивают почти в 10 раз ниже - 340 тысяч тенге, пишет газета "Время".Как сообщает пресс-служба ведомства, самые вопиющие примеры диспропорции в оплате труда госинспекторы выявили в Атырауской области - в филиале компании “Экспертиз с.р.л.”.

Значительная разница в оплате труда также в компании “Урим Констракшн ЛТД” в Алматы, где технический директор получает 95 тысяч тенге, а его иностранный коллега - 455 тысяч. В филиале “Южный - 1,2” АО “Стекольная компания САФ” в Алматинской области казахстанский оператор стеклоформирующих машин завода зарабатывает 75 тысяч тенге против 211 тысяч иностранного оператора.

В ТОО “Сагиз Петролеум” Актюбинской области работники равнозначных должностей получают 170 и 512 тысяч тенге соответственно. Диспропорции выявлены также в Актюбинской, Жамбылской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях.

Между тем госинспекторы труда не обнаружили дискриминации казахстанских работников в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Костанайской областях.

Материалы дел о вышеперечис­ленных нарушениях Минтруда и соцзащиты населения передало в органы прокуратуры, сообщает пресс-служба ведомства.

{also_read_block}

После серии проверок министерство обе­щает провести полный анализ трудового законодательства, чтобы исключить нормы, позволяющие диспропорцию в оплате труда между казахстанскими и иностранными работниками.

Чиновники также обещают ввести положения об ответственности юрлиц, допустивших диспропорции в зарплатах.

Источник: Время

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 101

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .