Финансы
251271 Инициативу аналитиков "Казпотребнадзора" депутаты назвали преждевременной ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане предложили ввести налог на роскошь

Предложение казахстанских аналитиков принялись обсуждать депутаты. Они назвали инициативу о налоге на роскошь преждевременной.

В Казахстане предложили ввести налог на роскошь

Предложение ввести в Казахстане налог на роскошь не ново. Еще в 2008 году президент Назарбаев поручил правительству изучить этот вопрос.

Позже, в феврале 2012 года, стало известно, что министерство финансов Казахстана намерено изучить опыт России. И вот о налоге на красивую жизнь опять заговорили в Казахстане.

Инициативу аналитиков "Казпотребнадзора" депутаты назвали преждевременной. Чтобы норма работала, для начала нужно принять закон о всеобщей декларации, как в США. А без этого налог ударит по среднему классу, уверены депутаты.

Если делать закон, он не должен быть половинчатым. Он должен работать. Нам надо точно знать, декларативно точно знать, у кого какие достатки и, особенно, высокие достатки

"Если делать закон, он не должен быть половинчатым. Он должен работать. Нам надо точно знать, декларативно точно знать, у кого какие достатки и, особенно, высокие достатки", - заявил депутат Егор Каппель.

В развитых странах высокий налог платят за недвижимость, дорогие авто, акции, счета в банках и предметы роскоши.

Даже в Мексике налог на роскошь установлен на уровне 5%. В Индии платят 1%. Самую большую выплату хотели установить во Франции. Там граждане, чей доход превышает 1,3 млн евро должны были платить государству 75 %.

В Казахстане же чиновники оформляют свои квартиры и машины на родственников. Поэтому депутаты считают, что налог на роскошь может побудить богатых казахстанцев скрывать свои доходы.

"Я вообще всегда был за то, чтобы были дифференцированные подходы и чтобы те, кто получает сверхприбыли, сверх роскошь имеют, они платили по более высокой ставке. Они постараются, естественно, другими методами вести эту работу для того, чтобы не показывать это все", - отметил депутат Виктор Киянский.

{also_read_block}

По данным журнала "Forbes", состояние только пятидесяти самых богатых казахстанцев оценивается в 24 млрд. долларов.

Если в Казахстане все же введут налог на роскошь, хотя бы такой мягкий, как в Индии - в 1%, то только отечественный список "Forbes" пополнит государственную казну на $240 млн.

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 88

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .