251209 В 2013 году планируется создать единую управляющую компанию при фонде ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

"Самрук-Казына" объединит 11 государственных аэропортов Казахстана

В 2013 году планируется создать единую управляющую компанию при фонде "Самрук-Казына", которая объединит 11 государственных аэропортов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Самрук-Казына" объединит 11 государственных аэропортов Казахстана

Директор по управлению транспортными активами АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" Марат Уразбеков заявил, что целью объединения аэропортов является скоординированное их развитие, улучшение финансового положения, приведение состояния к международным требованиям и стандартам.

"Предполагается объединение аэропортов, находящихся в коммунальной собственности, социально-предпринимательских корпорациях, республиканской собственности и трех аэропортов, входящих в состав АО "Самрук-Қазына". Объединение других аэропортов, находящихся в частной собственности, в доверительном управлении, не предполагается", - говорит Уразбеков.

Между тем, Уразбеков сообщил, что в случае передачи акций аэропортов в фонд, фондом будет привлечена консалтинговая компания в области авиации для разработки концепции и стратегии развития аэропортов, предполагаемых к объединению.

Также он не отрицает возможность вложения бюджетных средств в управляющую компанию. "Для реконструкции взлетно-посадочных полос, зданий аэровокзала, развития аэропортовой инфраструктуры необходимы большие вложения", - комментирует Уразбеков.

По его словам, объединение аэропортов должно положительно повлиять на их финансовое состояние, увеличение мощностей, достижение соответствия международным требованиям и стандартам ИКАО. Уразбеков считает, что это повлияет на увеличение грузовых и пассажирских авиаперевозок, увеличению количества авиакомпаний, пользующихся услугами аэропортов.

Известно, что вопрос передачи акций аэропортов и создание холдинга по управлению аэропортами будет рассматриваться в правительстве Казахстана в текущем году.

В свою очередь, председатель Комитета гражданской авиации Министерства транспорта и коммуникаций Казахстана Бекен Сейдахметов отметил, что в целях эффективного управления аэропортами Казахстана принято решение о создании холдинга для объединения государственных аэропортов на базе единой управляющей компании с возможным привлечением иностранного менеджмента.

По его мнению, это позволит Казахстану обеспечить системное развитие инфраструктуры аэропортов для приведения ее в соответствие с требованиями международных стандартов безопасности и сервиса, повысить пропускную способность аэропортов.

"Кроме того, укрепится воздушное звено в транспортно-логистической системе республики, что увеличит долю Казахстана на рынке грузовых операторов", - говорит Сейдахметов.

Как сообщил председатель Комитета гражданской авиации, в число государственных аэропортов на базе единой управляющей компании войдут аэропорты городов Астана, Костанай, Кызылорда, Кокшетау, Петропавловск, Семей, Усть-Каменогорск, Шымкент, Атырау, Актобе и Павлодар.

"Поскольку остальные аэропорты Казахстана находятся в частной собственности, либо в доверительном управлении, их объединение будет зависеть от решения собственников данных аэропортов", - сообщил Сейдахметов.

Поскольку остальные аэропорты Казахстана находятся в частной собственности, либо в доверительном управлении, их объединение будет зависеть от решения собственников данных аэропортов

По его словам, в числе положительных факторов объединения авиакомпаний в единую сеть можно отметить возможность централизованных закупок оборудования и топлива, формирование единой тарифной политики и отстаивание общих интересов.

В Air Astana сообщили, что передача контроля над аэропортами одной управляющей компании поможет в решении накопившихся проблем на этих стратегических объектах страны. "Если опираться на мировой опыт, то такие страны и города с развитой экономикой, как Сингапур, Бангкок, Куала-Лумпур, Франция, Германия, Дубаи, предпочли оставить аэропорты в руках государства, понимая, что хаб - очень важная часть транспортной системы, и инвестиции в воздушные гавани - это долгосрочные проекты в национальном масштабе, которые в будущем станут платформой для развития бизнеса в стране", - сообщили в авиакомпании.

Источник: Tengrinews.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .