Финансы
250935 Они заявили о мизерных зарплатах и нарушении их прав ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Актау более 150 работников "Keppel Kazakhstan" вышли на забастовку

Работники судостроительной компании "Keppel Kazakhstan" вышли на забастовку в Актау, пишет региональная газета "Актау-Лада".

В Актау более 150 работников "Keppel Kazakhstan" вышли на забастовку
Фото: Lada.kz

"Во вторник, 19 февраля, более 150 рабочих компании "Keppel Kazakhstan" — маляров, сварщиков, монтажников и других - отказались приступить к своим обязанностям. Люди выстроились у главного входа на предприятие, в надежде, что начальство вступит с ними в диалог. Но никто из руководства не вышел поговорить с людьми. Основные требования, которые озвучили работники: прибавка к зарплате, разрешение на положенные отгулы, право брать "overtime" (сверхурочная работа) и прекращение незаконных увольнений", - говорится в статье."Когда я устраивалась на работу, оклад составлял 35 тысяч тенге, потом обещали платить больше. Сейчас мой оклад 60 тысяч тенге, при этом иностранные работники на такой же должности получают гораздо больше. Кроме того, нам не всегда разрешают брать отработки. Если мы отпрашиваемся на неделе по уважительной причине, нам запрещают отработать это время в выходные. А нам это важно при таких зарплатах - чем больше мы работаем, тем лучше", - говорит в интервью изданию работник компании "Keppel Kazakhstan"Алма Нургалиева.Отмечается, что сотрудники несколько месяцев безуспешно пытались поговорить с руководством.

На акции протеста помимо работников "Keppel Kazakhstan" собрались более 20 человек, кого недавно уволили, по их словам, без уважительных причин.

Отмечается, что у всех в графе "причины увольнения" одно определение — "отрицательные результаты работы" и никакой конкретики. По словам работников компании, ежедневно увольняют около пяти человек. На следующий день нанимают новых работников на эти же должности, а через три месяца ситуация повторяется."Нас берут на работу с испытательным сроком в три месяца. Зарплата на руки в этот период составляет чуть более 26 тысяч тенге. Мы цепляемся даже за это, ведь нужно кормить детей. Три месяца мы работаем сверхурочно, остаемся в ночное время, чтобы работодатель увидел, что мы можем и хотим работать. По истечении трех месяцев нас увольняют, не разъясняя причин", - говорит уволенный из компании "Keppel Kazakhstan" пять дней назад Нурсеит Алдашев.Слова бывших сотрудников компании "Keppel Kazakhstan" подтвердил и бригадир, который работает тут восемь лет."Я работаю с этими ребятами бок о бок. Знаю, кто умеет работать, вижу уровень их квалификации. Но, когда по истечении испытательного срока ребят увольняют, у меня никто не спрашивает характеристики на них. То есть, работать им или нет решают люди, которые вообще не видели их за работой. А я с уверенностью могу сказать, что многие из уволенных ребят — отличные специалисты и знают свое дело. Если вдуматься, тут творится полный беспредел. Нарушается Трудовой кодекс Казахстана, да и вообще права человека. Каждый день отдел кадров меняет правила и порядки. Что хотят, то и творят", - говорит Серик Муратов, бригадир-монтажник компании.

По информации издания, руководство компании "Keppel Kazakhstan" проигнорировало требования своих работников, а также отказалось дать комментарии журналистам.

Отмечается, что это уже не первая забастовка рабочих на ТОО "Keppel Kazakhstan". В 2010 году на предприятии была аналогичная ситуация, тогда отстаивать свои права вышли почти 300 человек. Людей возмущала большая разница в оплате труда между ними и иностранными рабочими на аналогичных должностях. Забастовка закончилась, только на пятые сутки. Еще тогда министр труда и социальной защиты РК пообещал разобраться в ситуации и выдвинул требования к руководству компании об уравнении заработной платы казахстанским и иностранным гражданам.

Источник: Lada.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 22

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .