Финансы
250897 Почему наши квартиры стоят дороже европейских? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Строительство назвали самым выгодным бизнесом в Казахстане

Корреспонденты газеты "Литер" спросили экспертов, почему цены на жилье в Казахстане выше европейских.Строительство назвали самым выгодным бизнесом в Казахстане

Главными причинами были названы дефицит жилья и отсутствие льготных ипотечных кредитов для населения.

Майра Айсина, депутат мажилиса, член НДП "Нур Отан": – Во-первых, спрос рождает предложение, а у нас сейчас очень большая нехватка жилья. Строительная отрасль в основном находится в частных руках, а наши бизнесмены в первую очередь думают о прибыли. Началось все еще в девяностых годах, и так оно продолжается до сих пор. Кроме того, строительные материалы мы практически все завозим из-за границы, даже цемент на 80 процентов у нас импортный. И очень много неразберихи даже на законодательном уровне в плане предоставления участков под индивидуальное жилищное строительство. Акимы не работают над созданием генеральных планов застройки, хотя по закону должны это делать. Многие люди могли бы сами построить себе дома, но не могут получить землю. И в итоге сохраняется как дефицит жилья, так и высокие цены. Сериккали Тыныбеков, профессор:

Строительство сейчас – почти самый выгодный вид бизнеса, потому что прибыль во много раз превышает затраты

– Думаю, из-за того, что не отработан сам реальный механизм ценообразования. На самом деле запрашиваемые суммы не соответствуют реальной стоимости квартир, но ведь назначают их сами строители и продавцы. То есть сколько попросят, столько она якобы и стоит, хотя на самом деле это далеко не так. Строительство сейчас – почти самый выгодный вид бизнеса, потому что прибыль во много раз превышает затраты. Вот эту проблему нужно как-то решать. А пока, например, вводить льготные ипотечные кредиты или развивать систему жилищных накоплений – хотя бы она поможет приобретать нуждающимся квартиры. Потому что при средних зарплатах это невозможно.Досым Сатпаев, политолог:– Во-первых, потому, что строительный рынок Казахстана продолжительное время находился в состоянии полного бардака. Присутствовал довольно большой процент так называемого теневого сегмента, в том числе и коррупционная составляющая.

Возможно, в каждый квадратный метр в свое время закладывали уже процент на взятки, который строительные компании платили тем или иным структурам

Возможно, в каждый квадратный метр в свое время закладывали уже процент на взятки, который строительные компании платили тем или иным структурам. Когда официальные зарплаты у многих маленькие, а неофициальные доходы большие, то эти доходы нуждаются в легализации. И отмывали их в числе прочего через недвижимость, что и подстегивало рост цен. Дополнительным фактором роста цен была ипотека, которую активно лоббировали финансовые структуры. Сейчас ситуация уже не такая аховая, но теневой рынок и коррупционная составляющая никуда не делись.

Источник: Литер

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 37

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .