Финансы
250847 Экс-главу "Парка ядерных технологий" обвиняют в пропаже 50 млн тенге ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанского Билла Гейтса нашли в тюрьме

В казахстанском "Парке ядерных технологий" разработали безопасный ядерный реактор, однако руководитель проекта Абзал Кусаинов сейчас арестован.

Казахстанского Билла Гейтса нашли в тюрьме
Фото: izvestia.kz

Счетный комитет обвиняет его в пропаже 50 млн тенге, пишет газета "Мегаполис".

"Парк ядерных технологий" размещал свободные средства на депозитах в банках второго уровня. 200 млн тенге бухгалтер технопарка положила на вклад в филиале Темирбанка в городе Семее. Однако, как выяснилось позже, на счет упали лишь 150 млн тенге, 50 же млн были перечислены ИП Рахимжанову, который затем перевёл деньги на счёт ТОО "Мейрамгазы", принадлежащего родному брату директора филиала банка.

Ни "Парк ядерных технологий", ни Министерство индустрии и новых технологий как 100%-ный акционер технопарка государственных денег с этой ТООшки по сию пору не взыскали.

– Банк предоставлял "Парку ядерных технологий" ложные справки о начислении процентов, проценты были завышенными, так что складывалось впечатление, что на депозите лежит полная сумма – все 200 млн тенге. Кстати, эти справки в деле имеются, – объясняет адвокат Кусаинова Феликс Шуплюк.

Знакомые Кусаинова отзываются о нем как о талантливом ученом и креативном менеджере и намекают на "лобби" российской атомной промышленности в этом деле.

Под руководством Кусаинова в ПЯТ разрабатывался подкритичный ядерный реактор, который, по словам директора курчатовского предприятия "Атомпром" Бекмухамеда Уткелбаева, практически безопасен в эксплуатации, гарантирует стопроцентное выгорание топлива, использование необогащённого урана, незначительное образование ядерных и высокорадиоактивных отходов.

– Таким образом, мы имеем собственную инновационную разработку в области ядерных технологий. Заметьте, не корейскую, не российскую, а собственно казахстанскую, однако её создатель сидит в тюрьме, – говорит доктор технических наук, президент Экологического фонда Казахстана Мусагали Дуамбеков.

Отметим, по словам председателя Комитета по атомной энергетике Тимура Жантикина, проект данного реактора не был одобрен на заседании Научно-технического совета МИНТ.

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 35

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .