250836 Финансовая полиция предлагает ограничить для юридических лиц объем нал... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Юридическим лицам хотят законодательно ограничить объем наличных денег

Финансовая полиция предлагает ограничить для юридических лиц объем наличных денег суммой, необходимой для ведения хозяйственной деятельности, сообщил Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Рашид Тусупбеков.

Юридическим лицам хотят законодательно ограничить объем наличных денег

Глава АБЭКП РК Рашид Тусупбеков. Фото ©Пресс-служба АБЭКП

По его оценке, в 2012 году в Казахстане юридическими лицами на оплату товаров, работ и услуг обналичено 1 триллион 680 миллиардов тенге, и "этот показатель имеет тенденцию к ежегодному росту".

Тусупбеков считает, что неконтролируемая масса наличных денег создает благоприятные условия для развития теневой экономики, коррупции, финансирования экстремизма и терроризма.

"Для кардинального изменения сложившейся ситуации мы предлагаем законодательно ограничить размер обналичиваемых средств для юридических лиц, определив порог, достаточный для ведения хозяйственной деятельности. Соответствующая инфраструктура для этого создана: у нас имеется современная банковская система, развиты электронные платежи и переводы денег", - сказал глава финпола в интервью газете "Казахстанская правда".

По его мнению, предлагаемый шаг приведет к "значительным налоговым поступлениям в бюджет, подорвет основу для дачи взяток и хищений государственных средств, а также усложнит финансирование террористических, экстремистских групп и организованной преступности".

Кроме того, добавил Тусупбеков, финансовой полицией  готовятся предложения по дальнейшей декриминализации финансовых и экономических преступлений.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .