250149 Судьба финансовых пирамид в руках Генпрокуратуры и Нацбанка ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперт: В Казахстане к финансовым пирамидам можно отнести банки

В Казахстане к финансовым пирамидам можно отнести банки, об этом корреспонденту Total.kz сегодня сообщил кандидат экономических наук Канат Берентаев.

Эксперт: В Казахстане к финансовым пирамидам можно отнести банки
Фото: minfin.com.ua

По его словам, нужно тщательно подходить к рассмотрению этого законодательства. Ведь к деятельности финансовой пирамиды можно отнести и банки, но доказать факт мошенничества практически невозможно.

"В Казахстане финансовая пирамида – дело добровольное. К закону нужно подходить избирательно, потому что даже банки с их кредитными системами можно отнести к финансовой пирамиде. Другой вопрос, очень сложно будет доказать причастность к мошенничеству. Здесь очень большое поле для коррупции. И сам закон может стать коррупционным. Первое, нужно повышать финансовую грамотность народа. Второе, орган, который регистрирует данные организации, должен требовать, чтобы они четко прописывали все негативные последствия. Такие нюансы нужно законодательно закрепить. Прямой запрет спровоцирует то, что, вероятнее всего, они уйдут в тень", - говорит Берентаев.

Официально деятельность финансовых пирамид в нашей стране не запрещена, поэтому сейчас Генеральная прокуратура РК совместно с Национальным банком разработали новый законопроект, который наложит табу на такие организации.

Если его утвердят, то организаторам финансовых пирамид будут грозить солидные штрафы и тюремные сроки до 7 лет лишения свободы. При этом административную и уголовную ответственность будет нести и участник финансовой пирамиды.

Бахыт Туменова - президент фонда "Амансаулык"

Я считаю, это неправильно. Участники – это люди, которые поверили и заблуждаются. Они в какой-то мере пострадавшие и являются заложниками этой криминальной аферы.

Сегодня нужно вести активные работы с населением и объяснять, что такое пирамиды и к чему они приводят. Но незнание закона не освобождает от ответственности

Сегодня нужно вести активные работы с населением и объяснять, что такое пирамиды и к чему они приводят. Но незнание закона не освобождает от ответственности.

Но в данном случае речь идет о том, что участников больше и, скорее всего, их поймают, а организаторов нет и, вероятнее всего, их не поймают. Важно лечить причину, а не последствия. Но это безрезультативно. Если этот закон примут в том виде, в котором он есть сейчас, тогда это будет опасный закон.

Потому что будет легко перекинуть вину на невиновных. Людям нужно дать легально зарабатывать, чтобы у них не было необходимости ввязываться в финансовые пирамиды.

Евгений Жовтис - Правозащитник

Участники пирамиды станут двойными жертвами. Это не совсем разумная идея – привлекать не только организаторов, но и участников. Вас сначала кинули, а потом за это еще и привлекли к уголовной ответственности.

В этом случае лучше эти же средства потратить на просвещение общественности. Наказывать таких людей – очень неоднозначный вопрос, это же не ситуация со взяточничеством, когда человек умышленно дает взятку.

Здесь должен главенствовать принцип уголовного права – умысел. Человек должен действовать и участвовать умышленно

Здесь должен главенствовать принцип уголовного права – умысел. Человек должен действовать и участвовать умышленно. Тогда в этом случае привлекать нужно, и организаторов и, участников к уголовной ответственности.

Интересно, как все это будет прописано в законе и как они будут определять степень мошенничества.

Кроме того, когда речь идет о каких-то санкциях и привлечении к уголовной ответственности, должно быть четко прописано, на каком основании и какое будет наказание.

Непонятно, зачем нужно специально создавать новый закон, когда у нас уже в УК РК есть статья о мошенничестве. Ее достаточно.

Жемис Турмагамбетова - Исполнительный директор ОФ "Хартия за права человека"

Я считаю, что организаторов этих пирамид надо наказывать и не в административном порядке, а в уголовном. Это граничит с мошенничеством в особо крупных размерах. А участников не за что привлекать.

Народ у нас, извините меня, или доверчивый или дурак. Уж сколько раз твердили, что не надо верить в это, что рано или поздно халява заканчивается

Народ у нас, извините меня, или доверчивый или дурак. Уж сколько раз твердили, что не надо верить в это, что рано или поздно халява заканчивается. Нужно разъяснять людям суть и смысл пирамид, чтобы они не попадались.

Правоохранительные органы должны четко отслеживать появление таких структур. Ужесточать законодательство в отношении пирамид надо, но только в отношении организаторов.

Светлана Романовская - Член комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК

Что такое пирамида? Первые участники всегда получают много денег. Эти двадцать или тридцать человек сильно обогащаются за счет других. Все думают, что они первые, а потом еще пятьдесят человек за ними и еще…

Не один учредитель же получал деньги, ведь обогащались и те люди, которые были первыми. Если не будет ни первых, ни учредителей, тогда и не будет последующих

Но в какой-то момент они заканчиваются, и в результате вы теряете деньги. На мой взгляд, если будет прописана уголовная ответственность, связанная с тем, что вы в это вовлекаетесь, вкладываете деньги и способствуете тому, чтобы деньги других тоже вкладывались, то это будет вполне логичным.

Не один учредитель же получал деньги, ведь обогащались и те люди, которые были первыми. Если не будет ни первых, ни учредителей, тогда и не будет последующих.

Азат Перуашев - Председатель партии "АкЖол"

С предложением о разработке такого законопроекта наша фракция уже выступала. Под воздействием агрессивной рекламы люди лишаются семьи, заработка, доходов и так далее.

Поэтому предложение мы, безусловно, поддерживаем как идею. Но что будет в проекте и какие нормы, это все еще предстоит обсуждать.

Однако наказывать участников, то есть вкладчиков пирамид , наверное, не совсем правомерно

Однако наказывать участников, то есть вкладчиков пирамид , наверное, не совсем правомерно. Но получается так, что один участник должен приводить с собой еще несколько человек, потому что ему идет доход от их вкладов. Поэтому участник автоматически вовлекает в систему других лиц.

Были же случаи, когда родные, друзья затягивали друг друга и потом из-за этого у них портились отношения. Я считаю, что лишать свободы за такие преступления необязательно. Необходимо пользоваться какими-то рычагами финансового характера.

Ахмед Мурадов - Депутат мажилиса Парламента РК

Любая система мер по защите населения от недобросовестных финансистов должна быть поддержана, тем более эксплуатируется неустроенность. Ведь люди ищут варианты какого-то обогащения.

Если в Казахстане будут выработаны меры по защите народа от пирамид, я буду их поддерживать

С другой стороны, можно говорить о человеческой алчности или желании быстрой наживы. И самое страшное в этом – игроки этого поля, особенно пропагандисты финансовых пирамид, действуют свободно, не боясь наказания. Оправдываются тем, что они людей предупреждают. Но азарт есть азарт.

Если в Казахстане будут выработаны меры по защите народа от пирамид, я буду их поддерживать. Вкладчиков наказывать несправедливо, потому что они уже сами себя наказывают, вступая в игру.

В исламе запрещаются вообще какие-либо системы по извлечению выгоды не из трудовых доходов или через проценты.

Источник: Total.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 52

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .