Финансы
250086 Эксперты предрекают рост цен на бензин в Казахстане ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Миннефти Казахстана посоветовали перенять опыт Туркменистана

Контролировать цены оптовиков на нефтяном рынке призывают члены казахстанской топливной ассоциации, сообщает 24.kz.

Миннефти Казахстана посоветовали перенять опыт Туркменистана

Государство, прежде всего, должно отслеживать цены оптовых, и только потом, розничных реализаторов, а не наоборот, считает председатель ассоциации Болат Ауетаев.

По его словам, сегодня в стране почти все автозаправочные станции работают себе в убыток. У сотрудников низкая зарплата, о модернизации и расширении производства владельцы даже не думают.

В стране почти все автозаправочные станции работают себе в убыток. У сотрудников низкая зарплата, о модернизации и расширении производства владельцы даже не думают

Между тем, у оптовых реализаторов ГСМ прибыль не ориентирована на развитие дела. Минимальные расходы они несут и по содержанию нефтебаз, бензовозов, и по налоговым выплатам. Болат Ауетаев напомнил, что госрегулирование будет работать только в том случае, если будут учтены интересы всех участников рынка - от производителей до продавцов.

"Необязательно быть большим экономистом, чтобы посмотреть, куда вложиться и как работать. Дизельное топливо по 93 тенге, а в розницу мы должны продавать по 94 тенге,  разница 1 тенге. Даже маленький ларек или лоточник на базаре не сможет развивать свой бизнес", - отметил Болат Ауетаев.

Между тем эксперт Института политических решений Сергей Смирнов в ходе пресс-конференции посоветовал Миннефти перенять опыт Туркменистана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Как говорил министр Мынбаев, в феврале повышения цен не будет, это понятно, они просто не укладываются. Но он категорически не отрицал, что это не произойдет в марте, апреле. Ведь если посмотреть на динамику мировых цен, то с декабря она растет. Если в декабре цена составляла 110 тенге, то сейчас уже 117 тенге с "хвостиком". То есть, вполне возможно, что где-нибудь к марту, я не утверждаю, но это вполне возможно, цена достигнет 120, тогда они, ссылаясь на рост мировых цен, а думаю, что это к тому и идет, опять могут повысить цену", - сообщил в ходе пресс-конференции Сергей Смирнов.

{also_read_block}

Эксперт отметил, что в соседнем Туркменистане постановлением кабинета министров владельцам легковых машин выдается бесплатно 120 литров бензина, грузовым - 200 литров, то, что уже сверх этой нормы, автовладельцы могут купить на АЗС по цене 16 центов (24 тенге за литр бензина АИ-92. - Прим. автора).

"Вопрос к министерству, почему тогда наш рынок не "заливается" дешевым туркменским бензином? У них что там, "китайская стена" построена? Пусть съездят, поделятся опытом, узнают, почему их бензин к нам не течет, а наш утекает в Россию странным образом", - сказал Смирнов.

 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 60

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .