Финансы
250070 Ввести механизмы регулирования риэлтерской деятельности в Казахстане п... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Мажилисмен просит навести порядок на рынке риелторских услуг

Ввести механизмы регулирования риэлтерской деятельности в Казахстане предлагает правительству депутат мажилиса парламента Турсунбек Омурзаков.

Мажилисмен просит навести порядок на рынке риелторских услуг
Фото с сайта saurfang.ru

"Прошу вас содействовать развитию цивилизованного рынка риэлтерских услуг в Казахстане и борьбе с теневым рынком услуг по аренде жилья", - сказал Омурзаков, озвучивая на пленарном заседании в среду депутатский запрос на имя премьер-министра Серика Ахметова.

По его словам, следует внедрить в стране "механизмы государственного регулирования либо саморегулирования риэлтерской деятельности".

Наряду с этим, необходимо принять меры, направленные на повышение профессионального уровня риэлторов, информирование населения о черном списке риэлторов и арендодателей.

Кроме того, требуется усилить работу по выявлению фактов незаконной сдачи жилья в аренду.

По данным Агентства по статистике, на 1 января 2013 года в стране зарегистрировано 15 тысяч юридических лиц, занимающихся операциями с недвижимым имуществом.

"На доходы от операции с недвижимостью приходится более 7% ВВП, только за январь-сентябрь 2012 года - это 1,5 триллиона тенге", - привел цифры он.

Народный избранник напомнил, что в развитых странах государство активно участвует в регулировании риэлтерской деятельности, что связано, в первую очередь, с защитой граждан.

В Германии, США, Канаде установлены четкие требования к риэлторам. В некоторых странах риэлтерская деятельность лицензируется

"В Германии, США, Канаде установлены четкие требования к риэлторам. В некоторых странах риэлтерская деятельность лицензируется", - отметил он.

В Казахстане же, подчеркнул Омурзаков, риэлтерская деятельность не регулируется государством. "Слабую роль играет объединенная ассоциация риэлторов Казахстана. В настоящее время у нас нет конкретной информации о деятельности риэлторов. В результате отсутствует достоверная информация о размерах рынка риэлтерских услуг", - считает он.

По его мнению, в республике действует большее число непрофессиональных участников, которые работают вне правового поля без оформления соответствующих документов со своими клиентами.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 20

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .