Финансы
250028 Железная дорога Казахстан — Туркменистан — Иран должна открыться весно... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Железная дорога от Казахстана до Ирана откроется к лету

Железная дорога Казахстан — Туркменистан — Иран должна открыться весной, ближе к лету текущего года. Железная дорога от Казахстана до Ирана откроется к лету

Об этом сообщил чрезвычайный и полномочный посол Ирана в Астане Горбан Сейфи в кулуарах дипломатического приема по случаю 34-й годовщины Исламской революции.По его словам, передает Trend, с пуском этой железной дороги серьезно возрастет товарооборот между двумя странами."Если по итогам прошлого года товарооборот между нашими странами составил $1,2 миллиарда, то в будущем увеличение планируется до $5 млрд в год", — отметил иранский дипломат.Ранее сообщалось, что эта трансконтинентальная магистраль должна стать мостом, соединяющим Европу с Азией. В апреле 2011 года в Ашхабаде был подписан документ о строительстве международной транзитно-транспортной магистрали Иран-Узбекистан-Туркменистан-Оман-Катар.Между Казахстаном, Ираном и Туркменистаном в 2007 году был подписан межправительственный договор о проекте "Север-Юг". Планируемый объем перевозок по маршруту — не более 10 миллионов тонн в год.

Проект откроет странам Азии и Европы выход к Персидскому заливу и в Центральную Азию.

Аналогичная возможность появится также для транзита груза из государств Юго-Восточной и Южной Азии, с побережья Индийского океана в государства Восточной и Северной Европы через Иран, Казахстан, Туркменистан и Россию.Такой путь в несколько раз короче, чем преодоление Суэцкого канала. Железная дорога сыграет огромную роль в организации социальной инфраструктуры пустынных районов в Прикаспии, а также на северной территории — от границы с Казахстаном до Берекета.

Источник: Росбалт
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .