250002 В стране ведется работа по созданию национальной транспортной логистич... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

Морпорт Актау передадут в КТЖ

В стране ведется работа по созданию национальной транспортной логистической компании, которая будет объединять железнодорожные, морские, авиа и автоперевозки, передает "BNews.kz".

Морпорт Актау передадут в КТЖ
Фото: portaktau.kz

Первый шаг в этом направлении будет сделан уже в первом квартале 2013 года, с передачей в доверительное управление АО "НК "КТЖ" акций АО "Актауский международный морской торговый порт".

Работа по формированию мультимодальной логистической компании, которая объединит под одним зонтиком практически все виды транспорта, ведется на базе АО "НК "КТЖ".

В ведении данного национального оператора будут и морские перевозки, и морская инфраструктура, и система управления инфраструктуры аэропортов.

"Мы будем активно участвовать в авто-, в авиаперевозках с тем, чтобы на базе Казахстана по принципу "одного окна" создать такого крупного мультимодального логистического оператора, который будет обрабатывать всю транзитную торговлю в нашем регионе совместно с нашими партнерами", - сообщил глава КТЖ на форуме железнодорожников, организованном в конце прошлого года в Астане.

Как отметил в ходе коллегии ФНБ "Самрук-Казына", проведенной 7 февраля в Астане, глава фонда Умирзак Шукеев, в настоящее время реализуется второй и третий этапы проектарасширения порта Актау в северном направлении.

В течение первого квартала 2013 года акции АО "Актауский международный морской торговый порт" будут переданы в доверительное управление АО "НК "КТЖ", которое призвано обеспечить разработку плана мероприятий по ускорению реализации 2-го и 3-го этапов проекта.

Предполагается, что с передачей в управление АО "НК "КТЖ" годовая перевалка грузов через морпорт достигнет около 36 миллионов тонн, а в денежном выражении казахстанские компании смогут зарабатывать на транзитном потенциале более 400 миллиардов тенге.(Для сравнения, через нашу страну сегодня ежегодно проходит около 16 миллионов тонн транзитного груза, что обеспечивает доход в один миллиард долларов США).

К 2020 году поставлена задача десятикратно увеличить транзитный поток грузов, с его доведением до 170 миллионов тонн.

По подсчетам экспертов, создание Казахстаном единого транспортного оператора и вхождение в его состав морского порта позволит увеличить транзитный грузопоток в два раза и будет приносить в бюджет страны не менее 2,8 миллиарда долларов ежегодно.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .