249931 Иран предложил российским компаниям принять участие в освоении ряда не... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Иран поделится месторождениями нефти и газа с Россией

Иран предложил российским компаниям принять участие в освоении ряда нефтегазовых месторождений, передает "NEWSru.com" со ссылкой на сообщение министра энергетики РФ Александр Новак.

Иран поделится месторождениями нефти и газа с Россией
Фото: inosmi.ru

По его словам, это предложение стало предметом обсуждения на состоявшемся сегодня заседании Постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Глава Минэнерго отметил, что в ходе его встречи с министром иностранных дел Ирана Али Акбаром Салехи была достигнута договоренность о внесении в иранское законодательство таких изменений, которые открыли бы для российских нефтяных компаний возможности для участия в иранских углеводородных проектах.

В ноябре 2009 года "Газпром нефть" и Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) подписали меморандум о взаимопонимании, в котором заявили о намерении сотрудничать в разработке иранских нефтяных месторождений Азар и Шангуле, общие запасы которых оцениваются в 2 млрд баррелей.

Позднее "Газпром нефть" подготовила технико-экономическое обоснование освоения месторождения, однако в августе 2011 года Иран решил отказаться от сотрудничества.Официальный представитель Министерства нефти Ирана заявил, что этот участок было решено отдать консорциуму иранских компаний. Причиной расторжения договоренностей было названо затягивание проекта российской компанией.

Еще раньше, в 2010 роду компания "Лукойл" вынуждена была отказаться от реализации проекта Анаран в Иране, что привело к убыткам на сумму 63 миллиона долларов. "Лукойл" вышел из проекта из-за международных санкций.

Извлекаемые запасы нефти в Иране оцениваются в 155 млрд баррелей, общий объем запасов углеводородного сырья достигает 358 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Запасы газа в стране оцениваются в 33,1 трлн кубометров. Сейчас в отношении Ирана действуют санкции в отношении экспорта нефти.

Источник: Newsru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .