Финансы
249919 В парламенте обсудили новый законопроект ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Комитет дорожной полиции обозначил цену "крутых" автомобильных номеров

Сегодня в ходе презентации законопроекта "О дорожной полиции" председатель комитета дорожной полиции рассказал, сколько будут стоить номерные знаки высокого спроса, передает корреспондент BNews.kz.

Комитет дорожной полиции обозначил цену "крутых" автомобильных номеров
фото с сайта drive2.ru

В ходе обсуждения проекта закона от депутатов поступили замечания об игнорировании правил тонировки стекол на автомобилях высокопоставленными чиновниками."В действующем законе мы запретили тонировать стекла на автомобилях. Но на всех машинах правоохранительных органов тонированные стекла. У акимов, в целом, у руководящего состава. В данном законопроекте будет ли запрещаться тонирование?",- вопросила депутат Розакул Халмурадов.Мажилисмена также возмутило введение нормы по продаже номерных знаков."Сопутствующим законопроектом вводится новый термин "государственные регистрационные номерные знаки повышенного спроса", который предусматривает повышенные ставки. В соответствии с Конституцией все граждане имеют равные права и свободу. Разве это не противоречит нашей Конституции?",- обратился депутат."Получается, этот бедный, этот богатый. Почему номерные знаки с одинаковыми цифрами не могут получить пенсионеры или другие люди? Я считаю, номерные знаки повышенного спроса по высоким ценам стоило бы отдавать простым людям по очереди, как следует. Три тройки, три семерки, сто - они могут и на красный свет проехать, навредить пешеходу. Я полагаю, что все получится наоборот",- отметил Халмуратов.

Председатель комитета дорожной полиции Берик Бисенкулов заверил, что работа по недопущению нарушений правил о тонировке держится на постоянном контроле, и в сопутствующем законе предусматривается ужесточение за нарушения ПДД.

"Что касается номерных знаков повышенного спроса. Вы все прекрасно знаете, было множество разговоров и по коррупционной составляющей. Поэтому мы изучили мировую практику. Очень много европейских стран норму тарификации у себя ввели. В Грузии номер "001" стоит 10 тыс долларов. Мы решили сделать умеренную цену - за основу взяли среднюю заработной плату - 100 тыс. тенге. И где-то от двухсот тыс. и выше сделали тарификацию номеров",- сказал Б.Бисенкулов.{also_read_block}

Также депутатами предложено исключить из норм доверенность на вождение и оставить лишь доверенность на продажу, значительно повысить штрафы за езду в нетрезвом виде, а также ужесточить требования к автошколам, готовящих водителей.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 86

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .