Финансы
249817 Опасный канцероген может повредить структуру ДНК ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В казахстанском молоке нашли страшную добавку

В молоке казахстанского производства нашли опасный консервант - бензоат натрия.

В казахстанском молоке нашли страшную добавку

Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал бывший директор алматинского департамента Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Казахстана Шаркан Мажиденов.

Химическая добавка с кодом E211 является аллергеном, в больших количествах бензоат натрия может проявить себя как канцероген, который повреждает структуру ДНК.

Мажиденов рассказал, что в сентябре 2012 года, когда он еще возглавлял департамент, был произведен закуп молока в торговых точках Алматы.

Образцы проверили в испытательной лаборатории Академии питания Казахстана. Результаты исследований показали, что в молоке, производимом двумя отечественными и одним российским заводами, содержится бензоат натрия (бензойная кислота).

Специалист отметил, что, согласно техническому регламенту, содержание этого консерванта в молоке недопустимо.

Результаты испытаний были отправлены в Комитет технического регулирования и метрологии. Таким образом Мажиденов планировал получить разрешение на внеплановые проверки производителей, в продуктах которых был выявлен бензоат натрия. Также специалист направил письмо в адрес министра индустрии и новых технологий Казахстана Асету Исекешеву.

Мажиденов рассказал, что производители молока, в котором был обнаружен бензоат натрия, уже закупили оборудование для контроля за наличием консерванта в поступающем сырье.

Специалист предположил, что бензоат натрия в молоко могут добавлять молочные фермы, желающие сохранить сырье, сэкономив на охлаждающем оборудовании.

{also_read_block}

В ответном письме Министерство индустрии и новых технологий сообщило, что указанная молочная продукция была проверена в лаборатории ТОО "НУТРИТЕСТ" в октябре 2012 года. Однако консерванта E211 в молоке специалисты не нашли.

В министерстве оговорились, что лаборатория не имела должной аккредитации для проверки молока на содержание примесей, и результаты этих испытаний нельзя признать достоверными. Вместе с тем ведомство сообщило, что ведет работу по организации аккредитованной испытательной лаборатории.

Источник: Tengrinews.kz
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 133

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .