Финансы
249814 В Алматинской области резко подорожало мясо. Продавцы объясняют это де... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Алматинской области резко подорожало мясо

В Алматинской области резко подорожало мясо. Продавцы объясняют это дефицитом. Говорят, что товар исчез с прилавков, потому что фермерам  негде забивать скот.

В Алматинской области резко подорожало мясо
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Из 120 убойных пунктов  в регионе работает едва ли половина. По правилам, забивать скотину можно только  в специально оборудованных помещениях.

Сидоровы 2 года откармливали свиней, чтобы потом их продать на мясо. Этим семья и живет. Когда дело дошло до убоя, оказалось работающие площадки можно пересчитать по пальцам. Да и к тем зимой заметены дороги.

АНДРЕЙ СИДОРОВ:

-  Мы вывалили эту свинью, она у нас чуть не умерла. Он за такси отдал 5000 тенге. А он живет бедно, у нас тут зарплаты копейки и кто нам что возместит?  Мы увезли её домой, пришлось зарезать её. Она уже сдыхала. И он сам ее ест теперь.

Фермер из Ескельдинского района Арам Сагателян на себе проверил, закрытие убойно-санитарных пунктов  породило  коррупцию на местах. Нужную справку, говорит фермер, купил на неработающей бойне всего за тысячу тенге.

АРАМ САГАТЕЛЯН, житель Ескельдинского района:

-  Я поехал в Крупское, приехал туда, вышла жена. Она вначале побоялась, видать. Я сказал, что меня направил ваш муж сюда. Она позвонила ему и через некоторое время спокойно вышла, дала справку взяла с меня деньги.

Главный ветеринарный врач Ескельдинского района к тому же муж хозяйки той самой санбойни, оказался не в курсе дел своей благоверной. В Департаменте сельского хозяйства области о торговле ветсправками тоже не слышали.

АДИЛЬБЕК ДАЛГАБАЕВ, главный ветеринарный врач Алматинской области:

- На сегодняшний день о том, чтобы кто-то приобретал справки, у нас таких данных нет. Поэтому если бы у нас были данные то, что выдают местные исполнительные органы справки в пределах территории то, конечно, мы бы приняли меры.

За два года в Алматинской области построили более 120 убойных площадок. Чиновники подтверждают, часть площадок действительно закрылась - одни из-за нерентабельности, другие по санитарным требованиям.

Закрытие пунктов  в  области обернулось ростом цен и дефицитом мяса. Сельчанам остается продавать скот живым весом перекупщикам из Алматы.

 

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .