Финансы
249717 Эксперт: На “Запорожец” хотят присобачить бампер от “Мерседеса” ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Нужен ли в Казахстане единый пенсионный фонд?

Министерство труда и социальной защиты населения РК готовит законопроект о создании единого пенсионного фонда. Нужен ли в Казахстане единый пенсионный фонд?

Об этом сообщил в ходе брифинга министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов, передает корреспондент BNews.kz.

При этом эксперты расходятся в оценках решения президента и правительства.

Директор центра экономического анализа "Ракурс" Ораз Жандосов считает создание единого пенсионного фонда на базе ГНПФ логичным "в техническом смысле".

Комментируя саму идею создания единой пенсионной структуры под крылом государства, эксперт заметил, что казахстанские пенсионные фонды частные за 15 лет "не показали себя хорошими управляющими нашими деньгами". "Самый очевидный их провал  это то, что в период кредитного бума, с 2005 по 2007 год они вложили кучу денег в облигации и акции непонятных компаний, которые потом все практически допустили дефолт. Об этом мало, к сожалению, говорилось, тут вина, я считаю, и регулятора, Агентства по финнадзору и в последние годы  Нацбанка, поскольку надо было это проанализировать и уроки извлечь", - приводит слова аналитика ИА "Новости Казахстан".

Он также отметил, что сама система консолидации фондов в один с точки зрения сборов пенсионных взносов - это "лишь только маленькая часть проблем пенсионной системы в целом".

"Даже при едином государственном фонде мы с нашими десятью процентами накопить сравнительно достаточные средства для пенсии не можем. И это ключевая проблема, над которой правительство с сентября 2011 года работает, но опять-таки никакого пока выхлопа я не видел", - заключил глава центра экономического анализа.

По его мнению, необходимо отчислять больше денег в пенсионный фонд либо самим гражданам, либо их работодателям.

Эксперт Канат Берентаев считает: ЕНПФ не спасет от кризиса пенсионную систему - ее нужно кардинально менять, пишет газета "Время".

Заметим: энтузиастов, самостоятельно откладывающих на благополучную старость, в стране немного - по данным комитета госфиннадзора Нацбанка, на 1 января 2013 года их было всего 37,7 тыс. человек. Зато вкладчиков, отчисляющих обязательные пенсионные взносы, в стране аж 8,4 млн.!

"Какая разница, кто будет управлять единым пенсионным фондом: Нацбанк, правительство или кто-то еще, когда, по сути, управлять нечем и вкладывать деньги, кроме как в ценные бумаги государства, некуда. Куда было бы хорошо вложить - туда не дают. Вот и вкладывают в ценные бумаги государства. При этом, например, от облигаций растет внутренний долг правительства. Не дай бог, случится государственный дефолт - и все накопления полетят в тартарары.

Предлагают вкладывать деньги в государственные проекты, в том числе прорывные - так большинство из них не подкреплено ни проектно-сметной документацией, ни нормальными расчетами эффективности", - рассказал экономист в интервью журналисту издания.

Он подчеркивает, что существующая сейчас в республике накопительная пенсионная система эффективна только для тех стран, где развит средний класс и где у людей высокие гарантированные доходы, и предлагает разработать модель солидарно-накопительной системы.

"Пока же получается так: на “Запорожец” хотят присобачить бампер от “Мерседеса” и сказать, что машина получила новые качества", - говорит Берентаев.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 69

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .