249547 Крестьяне умоляют пощадить элитных коров ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Опасный вирус вынуждает уничтожить стадо коров в СКО

В Северо-Казахстанской области набирает обороты скандал вокруг элитных коров, завезенных из Австрии, передает КТК.

Опасный вирус вынуждает уничтожить стадо коров в СКО

Нигмат Жакупаев. Фото ©Tengrinews.kz

В регион приехал главный ветеринарный врач республики Нигмат Жакупаев, и, несмотря на все просьбы сельчан оставить их в покое, дал распоряжение приступить к ликвидации зараженных животных. Для этого в область даже прибыл специальный санитарный отряд.

Сельчане, чьи стада должно уничтожить, встретили столичных чиновников еще на подступах к фермам. Разговор крестьяне начали с главного – просили пощадить элитных коров, которых им привезли из Австрии.

Экзотическими болезнями, вирусной диареей и болезнью Шмалленберга, коровы заразились еще на своей родине, уверен главный ветеринарный врач страны Нигмат Жакупаев.

Чиновник настаивает, чтобы такой скот уничтожили во что бы то ни стало. Ветврач даже не хочет слушать фермеров, когда они говорят, что отдавали анализы буренок в Россию и Австрию, и там им сказали, что все в норме. Жакупаев уверен: австрийские эксперты в этом вопросе заинтересованная сторона, а значит им верить нельзя.

Нигмат Жакупаев, председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора РК МСХ:

- Мы его кое-как, мы его вытащили, госветинспектор, вытащили на связь через посольство. И он отрицает то, что у него Шмалленберг. Австрия на сегодняшний день закрыта, как и вся Европа, по Шмалленбергу.

Болезни, которые обнаружили у элитных коров, опасны для животных и человека, но чем именно, никто не знает. Вирусы не изучены, течение болезни никто не наблюдает. Получается, что скот уничтожают на всякий случай. Коровам сначала поставят смертельный укол, а потом сожгут. Таким образом убьют 722 взрослых животных и еще около 200 телят.

Сельчане до последнего сражались за свой скот. Ведь они понесут серьезные материальные потери, каждое хозяйство вложило в строительство ферм миллионы тенге. Не говоря уже о государственных деньгах, потраченных на закуп скота. Каждая корова стоит 3200 евро.

Но несмотря ни на что уже с завтрашнего дня в двух хозяйствах области, где обнаружен экзотический вирус, начнется уничтожение элитного скота. Другие варианты чиновники даже не обсуждают.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 80

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .