Финансы
249388 АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" уже ведет процес... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

"Самрук-Казына" выставил на продажу 3 казахстанских банка

АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" уже ведет процесс выхода из капитала трех казахстанских банков - БТА-банка, Альянс банка и Темирбанка, передает Агентство "Казинформ" со ссылкой на заявление заместителя председателя фонда Елена Бахмутова на брифинге в Правительстве.

"Самрук-Казына" выставил на продажу 3 казахстанских банка
Фото: minfin.com.ua

Она отметила, что фонд начинает поиск стратегического инвестора для БТА-банка. Это может быть любой инвестор, который соответствует критериям регулятора и сможет обеспечить максимальный возврат возложенных инвестиций. При этом неважно, будут ли это иностранные или отечественные инвесторы.

"Мы открыты для любых предложений", - добавила она. Что касается двух других банков - Альянс банка и Темирбанка, ранее рассматривалось предложение об объединении этих банков. Но по поручению Главы государства выход из капитала этих финансовых структур фонд должен осуществить уже в этом году, поэтому рассматриваемый вариант отпал.

"Наверное, в такие сроки мы не сможем и объединить, и продать. По "Альянсу" и "Темирбанку", возможно, мы начнем поиск инвестора, который мог бы купить сразу оба банка одновременно. У Альянс банка ситуация в принципе нормальная. С клиентами он работает хорошо, определенные позитивные результаты есть. Но с учетом новых требовании регулятора, которые будут вводиться поэтапно, начиная с текущего года, необходима дополнительная капитализация Альянс банка.

А у Темирбанка есть избыточный капитал. Именно это является фактором, способствующим одновременной продаже этих двух банков для того, чтобы нивелировать с одной стороны недостаток, с другой - избыток капитала", - рассказала Е. Бахмутова.

Для того чтобы оценить рыночную стоимость трех банков, по словам Е. Бахмутовой, нужно привлечь независимых оценщиков.

"Такая работа сейчас будет проведена. Любая предпродажная подготовка начинается с независимой оценки. Мы привлечем оценщиков из числа международно-признанных. Возможно, это будет "большая четверка" аудиторских компаний, специалисты которых производят оценку по всем банкам. При выходе из капитала мы будем базироваться именно на ней", - заключила зампредседателя фонда.

Источник: ИА "Казинформ"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .