249379 Шукеев отчитался о доходах фонда ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

"Самрук Казына" заработал 850 млрд тенге

Предварительно суммарный чистый доход фонда "Самрук Казына" за 2012 год без учета банков второго уровня составил 850 млрд. тенге, что на 11% выше планового значения.

"Самрук Казына" заработал 850 млрд тенге
Фото: nashaagasha.org

Об этом сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу банка.

Как заявил в своем отчете глава фонда Умирзак Шукеев, консолидированный же чистый доход Фонда (т.е. очищенный от внутригрупповых оборотов) без учета банков второго уровня оценивается в размере 697 млрд. тенге, что превышает плановый уровень на 14% и факт 2011 года – на 11%.

При этом нужно учесть, что в течение года: снизилась цена и объем реализации урана на экспорт; цена на нефть с 2011 года не выросла; снизился объем добычи нефти, а также компания понесла дополнительные расходы на создание двух новых юридических лиц после событий в Жанаозене.

В 2012 году, впервые за последние годы, операционная доходность Фонда (EBITDA Margin) вместо снижения показала рост - с 17,8% в 2011 году до 18,0% в 2012 году.Консолидированные чистые активы (собственный капитал) Фонда без учета банков второго уровня оцениваются в размере 6,1 трлн. тенге, что на 8% больше чем год назад. Практически по всем крупным дочерним компаниям по большинству производственных и финансовых показателей достигнуто перевыполнение плана и рост по сравнению с предыдущим годом.

АО ФНБ "Самрук-Казына" вернул в  Национальный фонд Республики Казахстан 331 миллиард тенге.

"Все выделенные средства использовались с учетом обеспечения их возвратности и на сегодня в плановом порядке уже возвращен 331 миллиард тенге. Надо отметить, что в рамках реализации приоритетных направлений Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития возвращенные средства с разрешения правительства уже используются для реализации новых проектов", - приводит слова Шукеева ИА "Новости Казахстан". Он пояснил, что в 2012 году из возвращенных средств использовано правительством 129,8 миллиарда тенге и в 2013 году - 207,5 миллиарда тенге. По его словам, продолжается работа по освоению средств, выделенных на антикризисную программу."В 2008-2009 годах из Национального фонда Республики Казахстан на антикризисные мероприятия через вклад в уставной капитал и через заем в совокупности было выделено 1 триллион 87,5 миллиарда тенге: 487,5 миллиардов тенге - на стабилизацию финансового сектора, 120 миллиардов тенге - на реализацию инновационных, индустриальных и инфраструктурных проектов; 480 миллиардов тенге - на поддержку МСБ, рефинансирование ипотечных займов и поддержку долевого строительства", - сказал Шукеев.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 20

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .