249353 Такое мнение на первом заседании дискуссионного клуба "Атамекен Форум"... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Карагусова: у казахстанских банков нет денег

Такое мнение на первом заседании дискуссионного клуба "Атамекен Форум" высказала председатель Комитета по финансам и бюджету Мажилиса парламента РК Гульжана Карагусова, передает корреспондент "BNews.kz".

Карагусова: у казахстанских банков нет денег
Фото: tengrinews.kz

"Я хочу сказать, что, раньше, несмотря на то, что 70% выдаваемых кредитов, а может быть, иногда даже больше, банки отдавали торговле и инфраструктуре, и заемные деньги, которыми пользовались банки для выдачи кредитов — это, в своей основе, небольшая доля наших депозитов, а остальное — это заемные деньги, которые они брали под низкие проценты за рубежом. Внутри, у нас в Казахстане, денег, которые отечественные банки могли бы аккумулировать и давать кредиты — их-то, по сути, у банковских учреждений, нет. Это вопрос, который нужно решать. Для внутренних решений в некоторых системах эти деньги дает центральный банк", — поделилась Гульжана Карагусова.

Очевидно, депутат, гиперболизируя ситуацию, имела в виду такой классический инструмент в практике центральных банков, которым является политика учетной ставки, т.е. установление ставки процента за кредиты, которые центральный банк предоставляет коммерческим банкам. За получение этих кредитов коммерческие банки должны платить. Коммерческие банки предоставляют центробанку платежные обязательства - векселя.

Например, Федеральная резервная система в США не позволяет банкам злоупотреблять возможностью получения столь дешевых денег. Ресурсы ФРС предоставляются коммерческому банку лишь после тщательной экспертизы, выявляющей истинные мотивы обращения банка в центральный финансовый орган.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .