Финансы
249340 В Казахстане 29% безнадежных кредитов, 43% сомнительных и 28% стандарт... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Ошакбаев: в Казахстане не выгодно брать кредиты

В Казахстане 29% безнадежных кредитов, 43% сомнительных и 28% стандартных кредитов, передает "BNews.kz" со ссылкой на сообщение первого заместителя председателя Правления НЭПК "Союз "Атамекен" Рахима Ошакбаева с заседания дискуссионного клуба "Атамекен Форум".

Ошакбаев: в Казахстане не выгодно брать кредиты
Фото: dkb2020.kz

"Низкое качество ссудного портфеля. Текущий уровень проблемных займов в БВУ (банки второго уровня) составляет 71%. В декабре 2012 года 29% безнадежных кредитов,43% сомнительных и 28% стандартных кредитов по сравнению с январем 2007 года, где показатель безнадежных кредитов составлял 2%, сомнительных 46% и стандартные 53%",- рассказал Рахим Ошакбаев.

По его мнению, текущий уровень ставок по кредитам крайне высок для развития малого и среднего бизнеса и обеспечения конкурентоспособности наших предприятий.

"Обратите внимание, что, во всех госпрограммах поддержки бизнеса и индустриализации основным и самым востребованным инструментом является именно субсидирование процентной ставки. Однако вопрос удешевления процентов по кредитам необходимо решать системно, через совершенствование кредитно-денежной политики", - сообщил эксперт.

"Нам необходимо стремится к тому, чтобы МСБ (малый средний бизнес) мог заимствовать деньги у банков не более чем под 5-6% в тенге на долгосрочный период , поэтому новая система денежно-кредитного политика, которую разрабатывает правительство и Нацбанк, должна в первую очередь решить вопрос создания эффективных механизмов долгосрочного финансирования казахстанских банков в национальной валюте по доступным ставкам, чтобы обеспечить искомые 5-6% на канализации государственного фондирования только через квазе-государственными структуры и в большой степени опираться на нашу финансовую систему - банки, лизинговые программы, МКО и кредитные товарищества",- сказал Рахим Ошакбаев.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .