249332 Депутат раскритиковала пенсионную систему ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Дарига Назарбаева: Не дай бог жить на сегодняшнюю пенсию

Председатель комитета мажилиса парламента Казахстана по социально-культурному развитию Дарига Назарбаева на заседании Министерства труда и социальной защиты населения раскритиковала действующую сегодня в Казахстане пенсионную систему и деятельность пенсионных фондов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Дарига Назарбаева: Не дай бог жить на сегодняшнюю пенсию

"Многое сделано, однако не все удовлетворены своим социальным положением. Общие цифры звучат утешительно, а присмотришься к деталям, не все так хорошо. Социальная сфера сопровождает нас от первого и до последнего вздоха. Только вспоминаем мы об этом, когда сами выходим на пенсию или когда она начинает маячить у нас перед глазами. Не дай бог, если вы ничего не успели накопить, и не дай бог жить на эту пенсию, которую платят сегодня", - сказала Дарига Назарбаева.По ее словам, самая важная проблема в пенсионной сфере страны - высокая комиссия, которую получают пенсионные фонды. "За весь период, так называемого общения человека с накопительной пенсионной системой, а это примерно 40 лет, по подсчетам экспертов, комиссия в общей сложности составляет примерно 25-30 процентов от всей суммы пенсионных накоплений вкладчиков. Фонды зарабатывают свою комиссию независимо от уровня своей доходности, от уровня инфляции. Ежегодный объем доходов пенсионных фондов колеблется примерно от 25 до 30 миллиардов тенге", - сообщила Дарига Назарбаева. Данная сумма, по словам депутата, складывается из двух составляющих: 0,5 процента от всех пенсионных активов, находящихся в фонде, и 15 процентов от полученного инвестиционного дохода. "Как же будут выживать в старости те казахстанцы, которые начали трудовую деятельность после 1 января 1998 года? Что накопят они через 40 лет при такой работе пенсионных фондов?", - спрашивает депутат.

Также Дарига Назарбаева потребовала, чтобы пенсионные накопления граждан Казахстана не работали на экономику чужих стран.

"Из сообщении некоторых СМИ стало известно о планах привлечения единого внешнего управляющего пенсионными активами и инвестирования накоплений в зарубежные активы. Это нас тревожит, мы не против внешнего управляющего, но мы против того, чтобы наши средства работали на экономику чужих стран",- передает слова Назарбаевой ИА "Новости Казахстан".

{also_read_block}

Депутат отметила, что "на наших глазах рухнули столпы западной финансовой системы, также потеряли устойчивость и пенсионные фонды".

По ее мнению, пенсионные деньги должны быть инвестированы в крупные казахстанские инфраструктурные проекты под гарантию государства.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 112

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .