Финансы
249302 А также о грядущем дефиците квалифицированных сотрудников ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Министр труда рассказал об уровне зарплат в стране

В Казахстане планируется разработка нового закона о занятности населения, а также карта занятости регионов.

Министр труда рассказал об уровне зарплат в стране

Серик Абденов. Фото ©primeminister.kz

Об этом, как передает корреспондент BNews.kz, сегодня в ходе расширенного заседания коллегии в министерстве труда и социальной защиты населения сообщил глава ведомства Серик Абденов.

Карта будет отражать уровень и структуру занятости в регионах, избыток и дефицит трудовых ресурсов, а также контингент лиц, нуждающихся в трудоустройстве, и меры по созданию новых рабочих мест и росту занятости и в регионах.

В ходе заседания Серик Абденов рассказал о казахстанцах которые трудятся в неблагоприятных условиях.

"Сохранение неблагоприятных условий труда влечет за собой и существенные экономические потери. На сегодняшний день, по данным статистики, более 600 тысяч работников получают компенсацию в виде дополнительного отпуска, сокращения рабочего дня, доплаты за вредные условия труда, молока, лечебно-профилактического питания. Ежегодная сумма затрат на эти цели за счет средств работодателя и страховых организаций превышает 60 миллиардов тенге", - сообщил Серик Абденов.

На предприятиях нашей республики ежегодно получают увечья более двух тысяч работников, растут показатели профессиональной заболеваемости

По его словам, на предприятиях нашей республики ежегодно получают увечья более двух тысяч работников, растут показатели профессиональной заболеваемости.

Существенным препятствием в сбережении имеющихся трудовых ресурсов является значительный удельный вес рабочих мест с вредными или опасными условиями труда.

Всего же в Казахстане 30% сотрудников не имеют среднего и высшего профессионального образования.

"Несмотря на позитивную динамику, на рынке труда сохраняются определенные проблемы. Главными из них являются низкое качество трудовых ресурсов и наличие неэффективной занятости. Примерно 30 % занятых работников не имеют среднего и высшего профессионального образования, более трети работающего населения приходится на самозанятых", - сообщил министр.

Сложившая ситуация, по словам Абденова, вызывает особую озабоченность: прогнозируемый дефицит трудовых ресурсов продлится до 2021 года, когда в трудоспособный возраст вступает поколение, рожденное в сложные в демографическом отношении 90-е годы.

Рассказал министр и о уровне зарплат трудящихся.

"Так, наиболее высокая среднемесячная заработная плата зафиксирована в Атырауской области - 177, 5 тыс тенге и Мангистауской - 165 тыс тенге, а самая низкая - в Северо - Казахстанской - 67,7 тыс тенге, Жамбылской - 71 тыс тенге и Акмолинской - 72,9 тыс тенге", - сообщил Абденов.

Как отметил глава ведомства, среднемесячная заработная плата по экономике в целом на 1 декабря 2012 года составила 99 280 тенге и выросла по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 13,8%.

{also_read_block}

"За отчетный период максимальная величина заработной платы отмечена в финансовой и страховой деятельности 182,1 тыс тенге, а минимальная - в сельском хозяйстве - 50,2 тыс тенге. Среднемесячная заработная плата работников образования и здравоохранения составила 67,4 тыс и 76,3 тыс тенге, соответственно", - пояснил он.

Но, несмотря на высокие доходы жителей многих регионов, в стране сохраняется задолженность по выплате заработной платы, отмечает министр. 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 119

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .