Финансы
249279 Несмотря на продолжающийся рост капитала на рынках развивающихся стран... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Знаменитый эксперт предрек финансовому рынку "мыльный пузырь"

Несмотря на продолжающийся рост капитала на рынках развивающихся стран и постепенного выхода стран Запада и Европы из коллапса финансового кризиса, все признаки нынешнего подъема и восстановления мировой экономики могут превратиться в "идеальный шторм" на финансовых рынках, передает "КУРСИВъ" со ссылкой на Bloomberg.

Знаменитый эксперт предрек финансовому рынку "мыльный пузырь"
Фото: nainat.livenews.bg

"Слишком агрессивный рост может привести к "мыльному пузырю" существующих активов", считает глава Банка Мексики Агустин Карстенс.

Ранее Карстенс занимал должности министра финансов и заместителя управляющего директора в Международном валютном фонде.С 2009 года Карстенс является главой Центрального банка Мексики и сумел сохранить ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне в 4,5% на протяжении всего пребывания на этой должности.

"Среди инвесторов вновь вернулся аппетит к риску и все они ищут сейчас удачных инвестиций", - заявил сегодня глава банка в своем выступлении в Сингапуре.

Он отметил, что опасения о возможном возникновении "мыльного пузыря" на рынке подкрепляются еще и недавно возникшим бумом на кредиты. Риск "валютной войны" начал назревать когда Япония и США начали активно смягчать свои монетарные политики, что в свою очередь вызвало спрос на высокодоходные активы и повысило приток капитала в развивающиеся рынки.

Россия в прошлом месяце заявила, что японская политика по ослаблению валюты может привести к эффекту, обратному тому, на который она рассчитывала.

Южная Корея и Филиппины в свою очередь уже заявили, что будут искать пути уменьшения потока вливаний денежных средств такого рода.

"Я опасаюсь, что шторм для финансовых рынков может образоваться сейчас в результате массовых потоков капитала в некоторые страны с формирующейся рыночной экономикой, отметил Карстенс.- Все это может привести к образованию "пузырей" на рынке, которые характеризуются как правило ошибочной оценкой фондовых активов, а затем неизбежно сталкиваются с инверсией потоков, когда основные страны с развитой экономикой начинают выходить из своей адаптивной денежно-кредитной политики".

Мнение главы ЦБ Мексики разделяет также и глава валютной стратегии в банке Credit Agricole SA Митул Котеча.

"Я бы не стал заходить так далеко, чтобы говорить о том, что мы можем зайти в полномасштабную валютную войну, но я думаю, что нам определенно предстоит столкнуться с напряженностью на рынках", - сказал Котеча.

"Очевидно, что Япония установила более агрессивные правила игры на фоне других стран", - добавил он.

Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке дал полномочия властям центрального банка США покупать неограниченное количество казначейских и ипотечных ценных бумаг в попытке положить конец четырехлетнему периоду безработицы на уровне 7,5%.

ЕЦБ, в свою очередь, обязался купить неограниченное количество государственных облигаций, если будет необходимо, чтобы сохранить евро. Банк Японии в прошлом месяце заявил, что также перейдет на неограниченные покупки активов в следующем году.

Стоит отметить, что недавний уход от фискального обрыва властями США, постепенный и неуклонный прогресс в реформах Европы, а также быстрый рост в Китае способствуют улучшению настроений рынка. С начала года акции в развитых странах мира показали свои лучшие показатели за последние 20 лет. (MXWO) Индекс акций на мировых рынках (в 24 рынках по всему миру, рассчитываемых для индекса) вырос на 5% в январе, что является лучшим результатом с 1994 года.

Кроме того, в последнее время наблюдается резкий рост частных инвесторов, вкладывающих рекордные суммы в паевые инвестиционные фонды. Хорошей новостью также является то, что прибыль США растет уже 11 четверть подряд, а центральные банки страны сохраняют свои процентные ставки на рекордно низких уровнях.

Стоит отметить, что по данным правительственного отчета, США добавили 157 тыс. рабочих мест в прошлом месяце. Ситуация в еврозоне остается достаточно сложной. Греция недавно получила очередной транш помощи от "тройки кредиторов" и продолжает проводить реформы, связанные с сокращением бюджета в стране.

Индекс доверия в зоне евро в январе вырос до семимесячного максимума.

Источник: КурсивЪ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .