249221 Переориентация на КНР несет большие риски для топливного рынка страны.... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Эксперт: Казахстан потеряет независимость в нефтедобывающей отрасли

Переориентация на КНР несет большие риски для топливного рынка страны. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала "Kapital.kz" рассказал, главный научный сотрудник института экономики министерства образования и науки РК, Олег Егоров.

Эксперт: Казахстан потеряет независимость в нефтедобывающей отрасли
Фото: auto.gazeta.kz

Экономист считает, что Казахстану нужно договариваться с Россией на более выгодные условия встречных поставок нефтепродуктов.

В противном случае, по мнению эксперта, казахстанский топливный рынок имеет риски попасть в зависимость от китайских компаний-трейдеров.

Эксперт уверен в том, что если в 2013 году китайские компании займут основные позиции на казахстанском рынке нефтепродуктов, то о конкуренции можно будет забыть.

Нефтедобывающую часть, по словам Олега Егорова, Казахстан уже на четверть отдал КНР, а в перерабатывающей отрасли китайские компании имеют долю. Так, по информации эксперта, КНР владеет 50% Шымкентского НПЗ. Теперь, сетует экономист, Казахстан планирует отдать рынок нефтепродуктов китайским компаниям.

Казахстану нужно думать, о том, как дальше работать с соседями, в частности, с Россией и Китаем, при этом сохранив независимость отрасли нефтепереработки.

Напомним, что Министерство нефти и газа РК приняло решение о переориентации Казахстана в схеме насыщения страны топливом.

В 2013 году Казахстан намерен сократить поставки нефтепродуктов из России и увеличить объемы толлинговых операций с Китаем. Министерство нефти и газа РК переориентацию Казахстана в схеме насыщения страны топливом объясняет повышением экспортных пошлин на нефтепродукты, введенные Россией в 2011 году.

Отказ от излишних поставок нефтепродуктов из России, по словам министра нефти и газа РК Сауата Мынбаева, будет замещаться за счет того, что Казахстан в текущем году в рамках толлинговых операций поставит на переработку в Китай порядка 500 тыс. тонн нефти.

В то же время отказываться от российского топлива не планируется, о чем заявил Сауат Мынбаев.

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .