Финансы
249206 Банковское трио с доминирующим участием государства, БТА Банк, Альянс ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Вес дочерних банков "Самрук-Казына" на кредитном рынке

Банковское трио с доминирующим участием государства, БТА Банк, Альянс Банк и Темiрбанк, по итогам 2012 года консолидирует почти четверть ссудного портфеля БВУ РК, передает "Ranking.kz".

Вес дочерних банков "Самрук-Казына" на кредитном рынке
Фото: millioner.kz

Системообразующие банки занимает около 10% рынка активного кредитования, имеет в совокупном портфеле половину неработающих кредитов банковского сектора и поддерживает 20% филиальной сети коммерческих банков Казахстана.

Группа банков с доминирующим участием государства концентрирует почти пятую часть кредитного портфеля банковской системы второго уровня. Основной вес у БТА Банка – 17,7%. Темiрбанку и Альянс Банку удалось удержать в течение года свои масштабы. БТА потерял 2,4%.

По работающим кредитам вес группы значительно меньше – всего 9,9% рынка. Больше всего у Альянса – 4,5%, банк укрепил свои позиции за счет активной кредитной политики, Темiрбанк также успешно работал в конкурентной среде и закрепил свои масштабы с 1,6 до 1,8%. БТА Банку пришлось сдать позиции. За год его доля по работающим кредитам сократилась с 9 до 3,6%.

По итогам декабря банковские дочки "Самрук-Казына" аккумулируют более 50% неработающих кредитов в банковском секторе Казахстана. По уровню неработающих кредитов все три банка находятся в первой пятерке: БТА – 1-й, неработающие кредиты составляют 87%, Темiрбанк – 3-й, доля неработающих - 46,8%, Альянс Банк - 4-й, неработающие кредиты превышают 44% в ссудном портфеле банка.

Все три - присутствуют во всех регионах республики. На группу приходится более 20% филиальной сети банковской системы Казахстана (филиалы и отдельные банковские помещения).

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .