249178 Управлять его активами будет Нацбанк ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Единый пенсионный фонд создадут до 1 июля

Единый национальный пенсионный фонд (ЕНПФ) будет создан на базе государственного накопительного пенсионного фонда (ГНПФ), собственником ЕНПФ будет правительство Казахстана.Единый пенсионный фонд создадут до 1 июля

При этом все пенсионные накопления граждан будут консолидированы в ЕНПФ в первом полугодии 2013 года, сообщил заместитель премьер-министра Казахстана Кайрат Келимбетов.

"Предлагается создать ЕНПФ на базе ГНПФ, 100% акций которого в настоящее время принадлежат Нацбанку. Собственником ЕНПФ будет Правительство Казахстана.Все пенсионные накопления граждан должны быть консолидированы в ЕНПФ до 1 июля 2013 года", - цитирует Келимбетова пресс-служба премьер-министра.

Вице-премьер подчеркнул, что создание ЕНПФ не меняет принципы накопительной пенсионной системы: "в ЕНПФ будет сохранена система индивидуальных накопительных пенсионных счетов, по всем видам обязательных пенсионных взносов будет сохранена гарантия государства по их сохранности, перевод пенсионных накоплений граждан будет осуществлен в полном объеме".

"Создание ЕНПФ - не национализация пенсионных накоплений: пенсионные накопления остаются в собственности граждан", - отмечается в сообщении.

При этом храниться пенсионные накопления будут в Национальном Банке (Нацбанк является банком-кастодианом).

Управление пенсионными активами ЕНПФ будет осуществляться Национальным Банком в соответствии с инвестиционной стратегией, утвержденной Советом по управлению пенсионными активами ЕНПФ.

Персональный состав Совета будет утвержден Президентом РК. Инвестирование пенсионных активов ЕНПФ будет осуществляться на принципах диверсификации, обеспечения сохранности и умеренного уровня доходности.

Действующие НПФ будут иметь возможность продолжить свою деятельность в качестве управляющих инвестиционным портфелем (законодательно будет предоставлено право обмена лицензии по управлению пенсионными активами на лицензию по управлению инвестиционным портфелем) или добровольного накопительного пенсионного фонда.

Для реализации всех мероприятий, связанных с созданием ЕНПФ, потребуется внесение изменений и дополнений в восемь кодексов и 22 закона Казахстана, которые должны быть приняты в ближайшие месяцы.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 92

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .