Финансы
249152 В виде взяток казахстанцы дают дорожным полицейским около 19 млрд тенге в год ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Из-за коррупции на дорогах казна теряет около 55 млрд тенге в год

Из-за взяточничества в дорожной полиции в казну Казахстана не доходят около 55 миллиардов тенге в год, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на результаты онлайн-опроса, проведенного Антикоррупционным комитетом при ОО "Казпотребнадзор".

Из-за коррупции на дорогах казна теряет около 55 млрд тенге в год

Составление акта о ДТП. Фото Tengrinews©

Результаты опроса с участием 1439 автовладельцев по всему Казахстану показали, что 22,5 процента респондентов давали взятки сотрудникам дорожной полиции по различным нарушениям ПДД. Это почти в пять раз выше, чем процент водителей, оплативших официальные штрафы за эти же нарушения (4,4 процента).

Таким образом, если бы в органах дорожной полиции не было коррупции, то сумма сбора штрафов возросла бы примерно в пять раз.

В 2011 году сумма штрафов за нарушения на дороге составила 12,4 миллиарда тенге. Так, если бы сотрудники дорожной полиции вместо взяток выписывали штрафы, то сумма дополнительных сборов в казну страны составила бы около 55 миллиардов тенге (около 366 миллионов долларов).

Отмечается, что за счет этих средств ежегодно можно было бы дополнительно строить около 150 детских садов вместимостью 280 детей (при стоимости строительства в 350 миллионов тенге).

{also_read_block}

В ходе опроса также выяснилось, что в среднем сумма взятки за нарушения на дороге составляет 34 процента от суммы штрафа, предусмотренного законом.

Таким образом, в виде взяток казахстанцы дают дорожным полицейским около 19 миллиардов тенге в год. В 2011 году в Казахстане насчитывалось 4500 полицейских, то есть среднестатистический сотрудник полиции принимает около 4,2 миллиона тенге взяток в год.

Источник: Tengrinews.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 54

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .