249041 Представители Ассоциации казахстанского автобизнеса обсудили внедрение... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Налоги мешают казахстанцам обменивать старые авто на новые

Представители Ассоциации казахстанского автобизнеса обсудили внедрение в Казахстане услуги Trade-in, предполагающей обмен старого автомобиля на новый.

Налоги мешают казахстанцам обменивать старые авто на новые
Фото: РИА Новости

Схема продаж Trade-In хорошо известна по всему миру и особенно распространена в автомобильном бизнесе. К сожалению, для старта данной услуги в Казахстане мешает проблема, связанная с двойным налогообложением.

"Новые авто – только часть рынка. Есть еще и вторичный сегмент. Вопрос налогообложения так и не сдвинулся с места. Из-за двойного налогообложения мы пока не можем развивать схему трейд ин. Вторичный рынок в данный момент никак не регулируется", - рассказал заместитель генерального директора КМК "Астана Моторс" Антон Афонин.По словам президента АКАБ, главы ТОО "AllurGroup" Андрея Лаврентьева, производители авто платят НДС дважды:  когда продают автомобиль клиенту в автосалоне и потом, когда покупают у него обратно и продают повторно. В момент покупки автомобиля в салоне уже уплачены все налоги, они включены в стоимость авто. Однако, когда клиент хочет купленную машину сдать дилеру и купить новую, то автомобиль автоматически становится дороже на 12%. Это основная причина того, что эти автомобили попадают на авторынки.

В АКАБ говорят, что если услуга трейд ин начнет работать, и вторичный рынок удастся вовлечь в официальный оборот, то налоговые отчисления вырастут, а рынок станет более цивилизованным.

Источник: NUR.KZ
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .