Финансы
248979 Международные эксперты положительно оценивают инициативу Нурсултана На... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Эксперт: Казахстану рискованно находиться в составе банков второго уровня

Международные эксперты положительно оценивают инициативу Нурсултана Назарбаева относительно выхода госфонда развития "Самрук-Казына" в текущем году из капитала БТА банка, Альянс банка и Темирбанка, передает "Kapital.kz".

Эксперт: Казахстану рискованно находиться в составе банков второго уровня
Фото: forbes.ua

"В целом решение верное. Негоже и рискованно государству заботиться об интересах такого большого числа коммерческих банков".

Такое мнение выразил украинский финансовый эксперт Эрик Найман, управляющий партнер компании Capital Times.

Для контроля и работы с экономикой достаточно центрального банка и традиционных принадлежащих государству коммерческих банков, кроме предложенных к продаже.

Как подчеркивает эксперт, по возможности, государство должно выходить из капитала коммерческих банков, пакеты акций которых были вынужденно приобретены в ходе последнего финансово-экономического кризиса. Поэтому Казахстану нужно прийти именно к такому решению, считает Найман.

При этом эксперт уверен, что "если Казахстан не выйдет из этих банков с прибылью, то может пострадать репутация продаваемых банков", - уточнил он.

В частности, увеличение стоимости заимствований, которое произойдет вслед за таким решением, может навредить темпам восстановления представленных банков. Поэтому решение выглядит оправданным, но спешить с его реализацией нельзя, уверен финансовый эксперт.

По мнению Эрика Наймана, в целом на уровень доверия к банковской сфере Казахстана в мире решение о выходе не повлияет. Аналитик считает, что "эта новость в целом нейтральная. В то же время, многое будет зависеть от цены продажи банков: низкая цена вызовет вопросы и беспокойство кредиторов", - подчеркнул он.

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .