Финансы
248975 Заместитель председателя "Самрук-Казына" Елена Бахмутова прокомментиро... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Бахмутова: Никаких “особенных” требований мы не предъявляли Сбербанку

Заместитель председателя "Самрук-Казына" Елена Бахмутова прокомментировала претензии главы Сбербанка Германа Грефа, передает "Время".

Бахмутова: Никаких “особенных” требований мы не предъявляли Сбербанку
Фото: tengrinews.kz

В конце прошлого месяца глава Сбербанка России Герман Греф направил письмо первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову с жалобой на ФНБ “Самрук-Казына”, установившего лимит на деятельность в Казахстане банков с участием иностранного капитала.

Напомним, основная суть претензий главы Сбербанка сводится к тому, что российские банки из-за решения “Самрук-Казыны” могут понести миллиардные убытки.

"Мы провели встречи не только с представителями дочернего казахстанского Сбербанка, но и с представителями других дочерних иностранных банков. На этих переговорах были разъяснены непонятные моменты по вопросу принятия новых правил ФНБ “Самрук-Казына”. Говоря конкретно, разъяснялась новая (или, точнее, обновленная) позиция ФНБ по управлению деньгами и по установлению лимитов по работе с банками-контрагентами. Спорные вопросы могут возникать в том случае, если речь идет о каком-либо соглашении. В нашем же случае, повторюсь, имеет место корпоративный стандарт, применяемый АО “ФНБ “Самрук-Казына” для своих внутренних целей", - сообщила Е.Бахмутова.

Касательно уже принятого решения, Елена Бахмутова сообщила, что ограничения коснулись всех без исключения банков-контрагентов, так как в новых правилах был применен консолидированный подход к расчету лимитов - то есть не на основе одной отдельно взятой компании, а на основе консолидированных требований всей группы фонда. Таким образом, каких-либо запретов, которые бы дискриминировали или устанавливали какие-то дополнительные “особенные” требования для банков с иностранным участием, там не содержится. Имеет место общепринятый подход к установлению лимитов.

"Решение ограничения деятельности коммерческих банков с иностранным капиталом на территории Казахстана касаются исключительно отношений наших дочерних компаний с банками-контрагентами и приняты исключительно в рамках повышения эффективности и ограничения рисков. Поэтому такие действия фонда по усовершенствованию лимитов не подпадают ни под одно из соглашений ЕЭП (Единого Экономического Пространства). Более того, хотела бы обратить ваше внимание на такую деталь. В рамках принятых решений был установлен двухлетний переходный период, чтобы избежать каких-либо резких движений: в случае, если какие-то лимиты будут превышены по факту, это дает время для приведения их в соответствие, а также для того, чтобы наши компании не понесли потери в связи с расторжением уже заключенных договоров. Общий объем требований к банкам-нерезидентам, а также к “дочкам” иностранных банков на 1 января текущего года составляет 24% от всех остальных",- прокомментировала Елена Бахмутова.

Елена Леонидовна отказалась ответить на два вопроса: “Почему Герман Греф обратился к Игорю Шувалову с жалобой на “Самрук-Казыну” накануне встречи первого вице-премьера РФ и Кайрата Келимбетова?” и “Не является ли письмо Шувалову попыткой российской стороны надавить на Казахстан в спорах относительно совместных проектов, например, в той же космической сфере?”.

Госпожа Бахмутова сослалась на то, что это будут ответы-предположения, а говорить она готова только “конкретно и по существу”. 

Источник: Время

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .