Финансы
248888 Президент: "Эйр-Астана" – кто возглавляет? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Нужны ли Казахстану иностранные топ-менеджеры?

Нурсултан Назарбаев поручил поставить вербовку зарубежных топов на серьёзную основу, пишет газета "Мегаполис".Нужны ли Казахстану иностранные топ-менеджеры?

– Я не раз говорил: надо обратить внимание на опыт других стран привлечения в страну не только инвестиций, но и наиболее талантливых менеджеров из других государств. Как-то я вам говорил, что в Сингапуре была специальная программа, которая называлась "Седые головы". Опытные, ушедшие на пенсию менеджеры из Японии и Европы приглашались в Сингапур, чтобы руководить предприятиями, – распекал недавно членов правительства глава государства. – У нас яркие два примера. "Эйр-Астана" – кто возглавляет? Она одна из лучших компаний сейчас на территории СНГ. Фостер. Не казах же. Не Бейсенбаев, не Сарсенбаев. "Назарбаев Университет" кто возглавляет? Вот…

– Я поддерживаю идею главы государства. Экономика сегодня интернациональна. Если компании это будет выгодно, если от этого будет зависеть увеличение её прибыли, рабочих мест, налоговых платежей, наша страна только выиграет от приглашения иностранных менеджеров, – прокомментировал поручение главы государства председатель партии "Ак жол" Азат Перуашев.

А вот оппозиционным деятелям инициатива президента пришлась не по нраву.

- В принципе, в Казахстане своих специалистов достаточно, – считает экс-депутат, член партии ОСДП "Азат" Серикбай Алибаев. – К примеру, сегодня в Астану на ТЭЦ приглашают украинцев. Между тем весь Союз в своё время строил Павлодар-Экибастузский топливно-энергетический комплекс. В Павлодаре и Экибастузе энергетиков предостаточно.

По мнению Серикбая Алибаева, существенный риск привлечения иностранных топ-менеджеров заключается в том, что они в ещё большей степени склонны к коррупции, поскольку, являясь гражданами других государств, они не отвечают по всей строгости перед казахстанским законом.

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 98

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .