248874 Генпрокуратура Казахстана направила письмо спикеру Госдумы Сергею Нары... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Депутат Госдумы задолжал казахстанскому банку более $33 млн

Генпрокуратура Казахстана направила письмо спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, в котором сообщается о задолженности по кредиту компании, поручителем по обязательствам которой выступил эсер Олег Михеев, обвиняемый в РФ в мошенничестве с недвижимостью.Депутат Госдумы задолжал казахстанскому банку более $33 млн

Сам Михеев назвал эти обвинения безосновательными, передает РИА Новости.Ранее в Госдуму поступило представление Генпрокуратуры России с просьбой лишить неприкосновенности Михеева. Ожидается, что комитет по регламенту рассмотрит этот вопрос 8 февраля. Михеев подозревается в мошенничестве с недвижимостью Волгоградского моторостроительного завода на 500 миллионов рублей, а также в покушении на хищение 2,1 миллиарда рублей Промсвязьбанка. Сам депутат с обвинениями не согласен.В письме, копия которого есть в распоряжении РИА Новости, за подписью представителя Генпрокуратуры Казахстана в России Анатолия Константинова отмечается, что от невозврата кредита пострадал "Казкоммерцбанк" (акционером банка выступает в том числе Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына", принадлежащий правительству республики).

В 2005-2006 годах банк с участием своего дочернего банка в России "Москоммерцбанк" предоставил ООО "БРОНКО-М" (ныне ООО "БРК") кредиты в общей сумме 40 миллионов долларов на цели строительства и реконструкции объектов недвижимости в Волгограде, говорится в письме.

При этом Михеев выступил поручителем по обязательствам "БРК", так как он является конечным бенефициаром ГК "Диамант", в состав которого входит "БРК", отмечается в документе."С 2009 года "БРК" перестало исполнять свои обязательства по возврату кредитов. Михеев также не исполнил своих обязательств как поручитель", - говорится в письме Константинова."Общая сумма просроченной задолженности компаний, фактически контролируемых Михеевым, перед указанными банками превышает 1 миллиард рублей", - подчеркивается в письме.Руководство казахского банка намерено инициировать обсуждение "дела Михеева" в постоянно действующей комиссии межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС "как прецедента для выработки национальных механизмов защиты прав кредитных организаций и инвесторов на территории единого экономического пространства России, Казахстана и Белоруссии", отмечает Константинов.

БТА Банк также заявляет о задолженности Михеева перед ним, говорится в письме.

Сам Михеев отрицает обвинения в неуплате по кредитам, отмечая, что первоначально претензии нужно предъявлять заемщикам и лишь затем - к нему.Кроме того, как сообщил депутат РИА Новости, "выплаты по кредиту должны начаться 13 марта этого года" и требования банка неправомочны. "Для подобных обвинений нет оснований", - заверил депутат.

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .