Финансы
248817 В опубликованных результатах внешнего государственного финансового кон... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

В Казахстане в застройке замороженных объектов утеряны 1,5 миллиарда тенге

В опубликованных результатах внешнего государственного финансового контроля за использованием бюджетных средств и активов государства выявили нарушения в ТОО ПКС на общую сумму 1,6 млрд. тенге — более 10,5 млн. долларов, передает "Алматы сегодня".

В Казахстане в застройке замороженных объектов утеряны 1,5 миллиарда тенге
Фото: kursiv.kz

Предприятие капитального строительства — ТОО ПКС — известно алматинцам как коммунальная структура, полностью принадлежащая акимату, созданная в разгар ипотечного кризиса для достройки замороженных объектов жилищного строительства.

Товариществом не была соблюдена процедура увеличения уставного капитала на сумму 2,1 млн. тенге, нарушения найдены и в порядке уплаты налогов.

Отчеты за 2010-11 годы (период, когда ПКС занимался проектом "Меркур-Град" в г.Алматы) недостоверно отражают финансовое состояние и финансовые результаты.

В нарушение правил о служебных командировках предприятием, чья деятельность ведется на муниципальном, т.е. сугубо городском уровне, необоснованно произведены расходы на общую сумму 2,3 млн. тенге.

Несвоевременно завершены работы подрядной организацией, где подрядчику не предъявлена неустойка в сумме 16,1 млн. тенге. Однако больше всего финансовых проблем найдено в "классической" области - в сфере государственных закупок.

Здесь объем нарушений вышел на сумму свыше 1,1 млрд. тенге, в.т.ч. влияющих на итоги госзакупок – 20,5 млн. тенге.

Правительству рекомендуется усовершенствовать законодательство, акимату в лице управления строительства по городу Алматы – начать-таки осуществлять контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Товарищества, а самому ПКС — привести свои финансово-хозяйственные показатели в соответствие с законодательством.

Правовую ответственность за полтора миллиарда тенге, видимо, никто не понесет.

Источник: Алматы Сегодня
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .