Финансы
248812 Золото останется самым востребованным сырьевым товаром в 2013 году, пр... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Китай скупает золото по всему миру

Золото останется самым востребованным сырьевым товаром в 2013 году, при этом более 80% руководителей золотодобывающих компаний ожидают дальнейшего роста цен на золото, передает "Kapital.kz" со ссылкой на аналитиков корпорации "Казахмыс".

Китай скупает золото по всему миру
Фото: topwar.ru

По данным агентства Goldenfront, просматривается интересная тенденция - почти все наиболее развитые страны мира, сохраняют в структуре своих золотовалютных резервов более 50% в форме физических запасов золота. Здесь уместно вспомнить о том, что согласно международным стандартам банковского учета, золото является валютой.

А Китай давно понял, что к чему, и последние годы стремительно наращивает золотые запасы в структуре своих резервов.

Китай на сегодняшний день является ведущим производителем золота в мире, опередив традиционного лидера - ЮАР. При этом, начиная с 2011 года, Китай является и ведущим мировым импортером золота, обогнавшим по этому показателю традиционного лидера - Индию.

У Китая есть цель скупить по всему миру как можно больше золота, за как можно меньшие деньги. Для реализации этой цели, Китай последние годы помимо скупки физического золота, активно развивает направление скупки золотых приисков по всему миру.

Все золото, добываемое на этих приисках, уходит в Китай и оттуда на мировой рынок уже не возвращается.

В настоящее время, сложилась такая ситуация на рынке, при которой низкие цены на золото выгодны всем крупным участникам рынка – всем ведущим мировым игрокам.

Европе и США низкие цены на золото выгодны потому, что их цель скрывать реальную инфляцию, отражающую падение покупательной способности их валют. А Китаю низкие цены на золото выгодны потому, что их цель нарастить объемы физического золота в структуре своих резервов, за как можно меньшие деньги. Но такая ситуация не может быть вечной.

Дело в том, что пути реализации целей Запада и Китая, в данном случае совпадают. Но сами эти цели, вступают между собой в противоречие и являются взаимоисключающими. И чем дальше Китай будет продвигаться по пути увеличения доли золота в структуре своих золотовалютных резервов, тем сильнее будут выражены эти противоречия.

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .