Финансы
248793 Наибольший рост ВВП за 9 месяцев 2012 года произошел в сфере услуг, пе... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Единственным источником роста экономики Казахстана признана сфера услуг

Наибольший рост ВВП за 9 месяцев 2012 года произошел в сфере услуг, передает "Kazakhstan Today", со ссылкой на Отчет о финансовой стабильности Казахстана.

Единственным источником роста экономики Казахстана признана сфера услуг
Фото: contur.kz

В 2012 году наблюдается замедление экономического роста, в частности реальный рост ВВП за 9 месяцев 2012 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года снизился с 7,2% до 5,2%.

Практически единственным источником, поддерживающим рост экономики в 2012 году, является сфера услуг (вклад в рост ВВП составил 4,5%).

Вклад промышленности значительно снизился (до 0,2%), роль сектора строительства в росте экономики по-прежнему минимальна (0,3%). Вклад сельского хозяйства сложился отрицательным (-0,5%) и был обусловлен снижением урожайности в 2 раза по сравнению с предыдущим годом в результате засухи в основных зернопроизводственных районах Казахстана, говорится в отчете.

Основное влияние на замедление промышленного производства оказало значительное сокращение темпов роста обрабатывающей промышленности с 7% до 0,6% за 9 месяцев 2012 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года преимущественно за счет снижения объемов металлургической промышленности на 1,2% в результате снижения цен на металлы и сокращения внешнего спроса.

Несмотря на достаточно благоприятный уровень цен на нефть на мировых рынках, в 2012 году наблюдается замедление темпов роста горнодобывающей промышленности за счет сокращения объемов добычи сырой нефти и природного газа, железной руды в результате снижения внешнего спроса, а также проведения капитальных работ на месторождении крупнейшего нефтедобывающего предприятия в Казахстане ТОО "Тенгизшевройл", говорится в отчете.

Кроме того, накопление на многих горнорудных промышленных предприятиях физически и морально устаревших фондов оказывает отрицательное воздействие на производительность труда, что ограничивает потенциал роста промышленного производства в долгосрочной перспективе.

"Замедление промышленности компенсировалось ростом сферы услуг, основными "двигателями" которой в 2012 году традиционно остаются торговля, транспорт, информация и связь. Высокая деловая активность в секторе услуг поддерживалась за счет роста расходов домашних хозяйств на потребление (вклад в ВВП за 9 месяцев 2012 года составил 5,8%), стимулируемых ростом потребительского кредитования и заработной платы", - указано в отчете.

Отрицательный вклад чистого экспорта (-0,9 %) был обусловлен ростом импорта более быстрыми темпами по сравнению с ростом экспорта. Вклад потребления органов государственного управления в ВВП снизился до 0,4%.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .