Финансы
248470 Казахстан возвращается на рынок внешних заимствований ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Зарубежные кредиты залатают прорехи в бюджете

Казахстан возвращается на рынок внешних заимствований. Минфин объявил, что зарубежные кредиты пойдут на латание прорех в казне – покрытие дефицита бюджета.

Зарубежные кредиты залатают прорехи в бюджете
Фото с сайта bankist.ru

Уже в нынешнем году экономический блок правительства планирует провести род-шоу евробондов в мировых центрах – Лондоне, Нью-Йорке, Токио и Гонконге.

Напомним, впервые после шестилетнего перерыва наша страна вновь готова занимать за рубежом.

– Учитывая низкие базовые ставки и стабильное макроэкономическое положение в стране, полагаем возможным выпуск суверенных еврооблигаций в первой половине 2013 года для финансирования дефицита бюджета и установления бенчмарка для казахстанских эмитентов, – сказал на заседании кабмина министр финансов Болат Жамишев.

Бюджетный дефицит на этот год определен в 785,2 млрд тенге, или 2,1% к ВВП. Закрывать его Минфин собирается за счет внутренних займов – через размещение госбумаг на 537,1 млрд тенге.

А на международных рынках капитала предполагается одолжить 248,1 млрд тенге, из них 150 млрд за счет выпуска еврооблигаций.

{also_read_block}

Как выяснилось, нынче внутренние заимствования дороже внешних. По данным Минфина, по 5-летним еврооблигациям необходимо выплачивать 2,01%, а по государственным ценным бумагам – 5,5%. При таком раскладе, как считает министр, и бизнес выигрывает.

По прогнозам Болата Жамишева, суверенные еврооблигации с низкой процентной ставкой купона могут привести к снижению стоимости заимствования для корпоративного сектора при рефинансировании внешних обязательств по облигациям.

Источник: Экспресс-К

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 42

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .