Финансы
248431 Официальные дилеры наторговали на $2 млрд ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане средняя цена нового автомобиля составила 22 тыс. долларов

Почти 87 тыс.(86 966 – данные АКАБ) новых легковых автомобилей на общую сумму 2 млрд. долларов продали официальные дилеры Казахстана в 2012 году.

В Казахстане средняя цена нового автомобиля составила 22 тыс. долларов
Фото: nnm.ru

Это абсолютный рекорд для казахстанского авторынка. Результаты продаж вдове превзошли итоги докризисного 2007 года, который до недавнего времени считался самым удачным. Таким образом, рынок не только восстановился, но и уверенно набирает обороты в посткризисный период.

Средняя цена нового автомобиля по итогам 2012 года составила 22 тыс. долларов. По этому показателю Казахстан сравнялся с Россией и некоторыми странами Европы. Серый рынок, который долгое время был основным источником средств передвижения для абсолютного большинства казахстанцев постепенно утрачивает свои позиции, благодаря так называемой "семилетке" вкупе с Таможенным Союзом.

Импорт подержанных автомобилей упал в 75 раз, в результате чего "белый" или организованный рынок показал своё истинное лицо: если раньше половина или даже более продаж в автосалонах приходилось на дорогие авто, то теперь почти треть продаж приходится как раз на бюджетные автомобили.

Главная тенденция – уверенный рост продаж автомобилей отечественного производства и сокращение доли импорта новых иномарок. Казахстанские компании продемонстрировали готовность производить лицензионные автомобили на территории Казахстана. Например, три четверти проданных автомобилей одной из самых популярных моделей на рынке, ZAZChance, входящей в пятёрку лидеров рынка, производятся в Костанае на заводе "Агромашхолдинг". Легковые авто также собирают на сборочном предприятии "Азия авто" в Усть-Каменогорске. 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 26

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .