Финансы
248405 Он потребовал создать независимую комиссию ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Гани Касымов расследует пропажу 10 млрд долларов

Депутат Сената Гани Касымов в своем запросе на имя премьер-министра потребовал у правительства разъяснений по поводу "пропавших" 10 млрд долларов, передает корреспондент BNews.kz.Гани Касымов расследует пропажу 10 млрд долларов

"Совсем недавно Глава государства дал нелицеприятную оценку по вопросу о возвратности антикризисных средств банками второго уровня, в основном... 10 млрд долларов США. Вот у меня справка, датированная октябрем. Последняя, видимо, справка. Она говорит о том, что у БТА было направлено на приобретение акций 212,095 млрд тенге, при этом акционного соглашения на обратный выкуп доходности не предусмотрено. Подарили, получается. В марте 2009 года государство приобрело акции "Альянс банка" на сумму 24 млрд", - сказал Касымов.

Кроме того, как добавил депутат "для финансирования реального сектора экономики на депозитах "Казкоммерцбанка" было размещено 84 млрд тенге, "Народного банка" - 60 млрд тенге.

При этом, "Народный банк" и "Казком" по собственной инициативе досрочно вернули все средства в объеме 144 млрд тенге, ранее размещенные фондом на депозитах этих банках.

В то же время были приобретены, кроме депозитных средств "Народного банка", акции на сумму 60 млрд тенге, простые - на 26,951 млрд тенге, привилегированные акции на сумму 33 млрд тенге. В результате продажи этих простых акций Фонду возвращено всего 26 млрд тенге".По его словам, по акционному соглашению получен доход в размере 5,8 млрд тенге.

Полученное вознаграждение также Фондом по указанным депозитам по "Народному банку" составило 5,9 млрд тенге и от "Казкома" 14,118 млрд тенге. Кроме того было заявлено о том, что Фонд в качестве контрольного акционера банка поддержит сделку через конвертацию размещенных в БТА депозитов, его капитал в размере 1,4 млрд долларов, в зависимости от необходимости соблюдения регуляторных требований по достаточности капитала, что приведет к увеличению акционерной доли в банке почти до 100% владения государства через фонд "Самрук-Казына".

Таким образом, дополнительно к этим 10 млрд для второй реструктуризации БТА банка дается еще 2 с лишним млрд долларов в качестве активов, а также предоставления банку процентного займа на сумму 1,592 млрд долларов субсидированных для новых облигаций.

При этом за первое полугодие 2012 года накопленные убытки БТА банка составили 2,2 трлн тенге при отрицательном капитале 1,18 трлн тенге. Чистый убыток банка за полугодие составил 658 млрд тенге.

"После этого глава государства задал вопрос. Договоренность была о возвратности, а возвратностью близко не пахнет. Вот данные, которые я взял из фонда "Самрук-Казына". Таким образом, почему тогда фонд "Самрук-Казына" отчитывается, что что-то было возвращено. Глава ведомства финансового и экономического планирования говорит, что мы еще и вернем все эти деньги после заявления главы государства, что ничего не возвращено. Поэтому я прошу, чтобы правительство в полном объеме обследовало состояние этого вопроса и точно и объективно дало информацию. Потому что все эти вещи, тем более инициатива исходила, мы знаем от кого, от регуляторов. Одну информацию дают официальную, другую, как оказалось, не совсем объективную. Это вопрос нешуточный - 10 млрд долларов - это недостроенные школы, невыплаченные пособия, недостроенные проекты... Надо четкий понятный ответ дать, в чем дело, и где эти деньги", - отметил депутат.

Касымов потребовал создать независимую комиссию.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 52

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .