248358 Согласно "Отчету о финансовой стабильности Казахстана за 2012 год", оп... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Казахстанские банки перестали активно кредитовать МСБ

Согласно "Отчету о финансовой стабильности Казахстана за 2012 год", опубликованному Национальным Банком РК, наличие высокого спроса в стране кредитных ресурсов со стороны предприятий и населения, не дает возможности равномерно распределить по системе.

Казахстанские банки перестали активно кредитовать МСБ
Фото: kursiv.kz

В данный момент, вследствие пережитого финансового кризиса и понесенных потерь среди участников финансового рынка, игроки поменялись местами.

Так, согласно Отчету, банки с иностранным участием и другие средние по размерам банки, не обремененные портфелем неработающих кредитов, проводят более гибкую политику ценообразования на кредитные продукты, а также более активно кредитуют промышленность.

Крупные банки, наоборот, стараются ограничить дополнительные потери, и соответственно, акцентированы на поддержке накопленного в период бума ссудного портфеля кредитов, в частности сектору строительства и услуг, то есть осторожны в принятии дополнительных рисков.

В результате снижение доли крупнейших банков на рынке на 13% за 5 лет сопровождалось не столько ростом доли дочерних банков, сколько значительным увеличением рыночной доли других средних банков.

Национальный банк в своем Отчете рекомендует банкам более активно заниматься очисткой балансов от проблемных активов в целях повышения конкурентоспособности на финансовом рынке.

При этом, заявленный банками потенциал использования инструментов очистки в виде передачи их в организации по управлению сомнительными активами созданный в форме прощения безнадежной задолженности не соответствует предоставленным законодательством возможности.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .