Финансы
248343 Фонд "Самрук-Казына" ответил на обвинения Грефа ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Бахмутова прервала отпуск из-за "наездов" главы российского Сбербанка

Госхолдинг "Самрук-Казына" обкатывает новые критерии допуска комбанков к временно свободным деньгам нацкомпаний, пишет "Экспресс К".

Бахмутова прервала отпуск из-за "наездов" главы российского Сбербанка
фото с сайта vesti.kz

Предложенный вариант всерьез обеспокоил главу Сбербанка России Германа Грефа, который заявил об ущемлении "дочек" иностранных банков в Казахстане. Зампреду фонда Елене Бахмутовой, по некоторым данным, даже пришлось прервать свой отпуск, чтобы публично объясниться по поводу грядущих нововведений.Нацхолдинг решает, кому впредь можно доверить "излишки" активов национальных операторов, размещаемых на депозитах в банках. Тем самым, видимо, активы спасают от инфляции – средства работают, приносят доход. Да и сами банки, что примечательно, внакладе не остаются, так как тоже зарабатывают на этих деньгах. Все вроде бы понятно и взаимовыгодно.

Но здесь есть одно но. В ноябре прошлого года фонд объявил о своих намерениях в ближайшие три года поменять адресатов своих вложений. Коль скоро речь идет о судьбе миллиардных вливаний в банковский сектор, вокруг грядущих планов в финансовых кругах разгорелась дискуссия.

Елена Бахмутова вчера попыталась снять накал страстей. По ее словам, требования к претендентам на деньги нацкомпаний унифицированы и жестких ограничений нет. Однако при отборе кандидатов с иностранной пропиской фонд будет выдвигать условие, чтобы кредитное учреждение имело рейтинг не ниже "BBB", а для местных – "ВВВ-".

– А дальше оценивается финансовое положение банка, размер его собственного капитала, принадлежность к банковской группе, страна резидентства, а также ряд некоторых других факторов, – анонсировала Елена Бахмутова.

Она развеяла сомнения Германа Грефа: рейтинг Сбербанка России и его казахстанской "дочки" как раз позволяет компаниям фонда размещать у них средства.

– Другое дело – лимит, – сделала Бахмутова ремарку. – Как таковой, банк является приемлемым для размещения, а в каком лимите – сегментируется правилами.

Как уточняет ИА "Новости Казахстан", государственный Фонд национального благосостояния (ФНБ) Казахстана "Самрук-Казына" планирует сократить объем требований к банкам-нерезидентам и к казахстанским банкам с иностранным участием до 10% к 2015 году с нынешних 24%. По информации Бахмутовой, на начало 2013 года общий объем требований ФНБ "Самрук-Казына" к банкам-контрагентам составлял 2,885 миллиарда тенге, из которых к банкам-нерезидентам  378 миллиардов тенге, к банкам с иностранным участием 302 миллиарда тенге.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 41

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .