Финансы
248230 ФНБ "Самрук-Казына" планирует сократить объем требований к банкам-нере... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

"Самрук-Казына" сократит долю требований к банкам с иностранным участием до 10%

ФНБ "Самрук-Казына" планирует сократить объем требований к банкам-нерезидентам и к казахстанским банкам с иностранным участием до 10% к 2015 году передает Агентство "Новости-Казахстана".

"Самрук-Казына" сократит долю требований к банкам с иностранным участием до 10%
Фото: ej.by

"Сейчас размещено в банках-нерезидентах и с иностранным участием 24% (от общего объема требований фонда к банкам-контрагентам). К 2015 году будет 10%", - сообщила заместитель председателя ФНБ Елена Бахмктова.

По ее информации, на начало 2013 года общий объем требований ФНБ "Самрук-Казына" к банкам-контрагентам составлял 2,885 миллиарда тенге, из которых к банкам-нерезидентам 378 миллиардов тенге, к банкам с иностранным участием 302 миллиарда тенге.

При этом она заметила, что никаких запретов для компаний группы фонда "Самрук-Казына" в вопросах размещения свободных средств на счетах иностранных банков нет.

"Запретов на работу с банками нет, при условии, что у иностранного банка рейтинг не ниже "ВВВ", у отечественного не ниже "ВВВ-". Дальше учитывается финансовое положение банка, размер его собственного капитала, принадлежность к группе и страна резидентства, а также ряд других требований", - сказала она.

При этом она пояснила, что если банк не соответствует установленным рейтинговым требованиям госфонда, то ему предоставляется двухлетний период, чтобы начать соответствовать им.

"Это было сделано для того, чтобы одномоментно не выводить деньги", - подчеркнула она.

Касаясь недавнего заявления главы Сберабнка России Германа Грефа, который выступил с критикой планов Казахстана установить лимиты на размещение свободных средств госкомпаний в банках с иностранным участием, Бахмутова заметила, что Сбербанк и его казахстанская "дочка" удовлетворяют требованиям фонда по рейтингу.

"Сбербанк России и его дочерний банк удовлетворяет требованиям по рейтингу, они подпадают под возможность размещения денег компаний фонда. Другое дело лимит. Как таковой банк является приемлемым для размещения, в каком лимите сегментируется правилами", - отметила Бахмутова.

Тем временем, стало известно, что Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов возглавил совета директоров фонда национального благосостояния "Самрук-Казына", в состав совета директоров также вошел новый министр экономического развития и торговли Ерболат Досаев. Из состава выведены экс-премьер Карим Масимов и экс-глава МЭРТ Бакытжан Сагинтаев.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .