247974 Структуры депутата Госдумы Зелимхана Муцоева и бывшего совладельца "Ви... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

Структуры Муцоева и Юшваева покупают 38% пакет Прохорова в Polyus Gold

Структуры депутата Госдумы Зелимхана Муцоева и бывшего совладельца "Вимм-Билль-Данна" Гавриила Юшваева выкупают 37,78% акций крупнейшей золотодобывающей компании в РФ Polyus Gold у миллиардера Михаила Прохорова, сумма сделки не называется, передает Агентство "Новости-Казахстана".

Структуры Муцоева и Юшваева покупают 38% пакет Прохорова в Polyus Gold
Фото: profinance.kz

На прошлой неделе Прохоров договорился с группой инвесторов о продаже им своей доли в Polyus Gold, пакет оценивался в 3,6 миллиарда долларов.

Группа "Онэксим" и неназываемая группа инвесторов подали совместное заявление в британскую Комиссию по слияниям и поглощениям на получение разрешения на сделку. Ожидалось, что решение будет принято до конца января 2013 года.

Группа "Онэксим" в сентябре 2012 года сообщила о том, что ведет переговоры о продаже доли Прохорова в Polyus Gold Int (включает активы ОАО "Полюс Золото").

Компания "Нафта Москва" Сулеймана Керимова тогда поясняла, что помогает Прохорову продать его долю, участвуя в переговорах с одним из потенциальных покупателей, и предполагает оказать ему финансовую или другую поддержку.

По словам двух источников, близких к одному из владельцев Polyus, в 2009 году Керимов купил пакет "Полюс Золота" (сейчас - операционная "дочка" Polyus, тогда - самостоятельная компания) у Владимира Потанина.

Тогда Прохоров и Керимов договорились, что в случае разногласий каждый из них может выкупить долю другого по рынку, чтобы действовать так, как считает нужным. В итоге взгляды партнеров на то, как должна развиваться компания, разошлись и чтобы не выкупать пакет у Прохорова самому и не выставлять оферту миноритариям Polyus, Керимов привлек партнеров - Муцоева и Юшваева, пояснил собеседник издания.

Polyus Gold Int (о. Джерси) образована в результате обратного поглощения ОАО "Полюс Золото" компанией KazakhGold Group Ltd. Polyus Gold Int объединяет активы KazakhGold в Казахстане, Киргизии, а также активы российского ОАО "Полюс Золото" и входит в число крупнейших мировых производителей золота по рыночной капитализации, объемам сырьевой базы и производства. 

 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .